Капсула Hyperloop One на тестах разогналась почти до предела

Капсула Hyperloop One на тестах разогналась почти до предела

Калифорнийская компания Hyperloop One 29 июля провела новые испытания пассажирской капсулы на магнитной подушке на полномасштабной тестовой трассе в Неваде. В 500-метровой трубе капсулу XP-1 длиной 8,7 м и высотой 2,7 м удалось разогнать до рекордных 310 км/ч (192 мили в час). Это заметно продвинуло проект к целевым скоростям, которые планируется развивать в пользовательской версии системы Hyperloop в ОАЭ и других странах.

Для теста разработчики разгерметизировали трубу до состояния, подобного тому, что наблюдается на высоте примерно 60 км над уровнем моря - почти без трения и сопротивления в разреженной атмосфере Земли. Заезд был поделен на фазу ускорения, на которую пришлось 300 метров, с дальнейшей фазой плавного замедления. В Hyperloop One сообщили, что в ходе теста все составляющие системы - от двигателей и электроники, до вакуумного насоса и магнитного механизма левитации - работали исправно, отмечает TechCrunch,

Первый мини-тест на трассе Nevada DevLoop компания провела в мае, а его подробности были раскрыты только в июле: тогда платформа разгонялась до 112 км/ч с ускорением на участке всего 30 метров. В компании поясняли, что цель пилотного запуска - доказать, что система может работать и в более крупном масштабе. Если в первом тесте капсула развила мощность 891 л.с., то в новом - в 3,5 раза больше, достигнув 3151 л.с.

Представители Hyperloop One заявили, что в контролируемой среде трека DevLoop намерены достичь максимальной скорости 250 миль в час (402 км/ч) . Для разгона же до целевой функциональной скорости нужны более длинные дистанции: ожидается, что будущую трассу в 100 миль (160 км) между Абу-Даби в Дубай Hyperloop сможет преодолеть за 12 минут на скорости до 500 миль в час (около 800 км/ч).

Напомним, что идея вакуумного поезда Hyperloop была предложена основателем SpaceX Илоном Маском в августе 2013 года. Эта концепция предусматривает использование грузопассажирских капсул, двигающихся по трубам, в которых поддерживается крайне низкое давление. В теории это позволяет капсулам достигать скорости в 1200 км/ч.

В конце прошлого года власти ОАЭ объявили, что в рамках соглашения с Hyperloop One транспортная система Hyperloop соединит столицу Абу-Даби, город Эль-Айн и Дубай уже через четыре года - к масштабному мероприятию Expo-2020.

Между тем похожие проекты скоростного транспорта реализуют и другие компании, например, Hyperloop Transportation Technologies, которая в марте 2016 года заключила соглашение с правительством Словакии о постройке трассы Hyperloop в центральной Европе, а в июне 2017 года стало известно, что компания поможет создать систему Hyperloop в Южной Корее.