За последние полвека в мире произведено более 9 млрд тонн пластика - исследование

За последние полвека в мире произведено более 9 млрд тонн пластика - исследование

С 1950-х годов в мире произведено порядка 9,1 млрд тонн пластика, треть которого на сегодня является мусором. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, передает УНН.

Ведущий автор исследования Роланд Гейер отмечает, что с каждым годом рост производства пластика увеличивается. Прогнозов касательно сокращения производства продукции нет, убежден он. "Мы на пути к планетарной катастрофе", - отметил Р.Гейер.

Сообщается, что за 65 лет производство пластика увеличилось в 200 раз. Если в 1950 году объём производства составлял 2 млн тонн, то к 2015 году эта цифра достигла 400 млн тонн.

При таком стремительном росте производства пластика, вопрос его утилизации остается нерешенным, что негативно сказывается на окружающей среде.

"Лишь 9% пластикового мусора перерабатывается, 12% – уничтожается, а остальные 79% накапливаются на свалках или в окружающей среде", - отмечают в исследовании.

Лидером в производстве пластмассовых изделий является Китай, за ним следуют Европа и Северная Америка. Около 35% пластика предназначено для изготовления тары.

Напомним, ежегодно в Украине образуется около 12-15 млн тонн твердых бытовых отходов, 40% из которых - это тара.

Германия предложила Украине воспользоваться их опытом сбора использованной тары посредством фандоматов. Это специальные автоматы, которые принимают практически любые стеклянные и пластиковые бутылки, а также металлические баночки. После приема тары, фандоматы возвращают людям часть денег, уплаченных при покупке напитка.

Такая система называется залоговой или депозитной. Она введена во многих европейских странах: Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии. Например, в Норвегии благодаря фандоматам собирают 95% тары, в Финляндии - 93,3%, а в Дании - 89%.