Сытник надеется, что вопрос с созданием антикоррупционного суда решится осенью

Сытник надеется, что вопрос с созданием антикоррупционного суда решится осенью

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник выразил надежду, что надеется, что осенью решится вопрос создания антикоррупционного суда в Украине.

"Недавно организация ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией, англ.Group of States Against Corruption, GRECO – ИФ) в своём отчёте по Украине написала... Что это (создание антикоррупционного суда – ИФ) необходимо не только НАБУ, необходимо всей антмкоррупционной реформе Украины, которая является ключевой. Без создания этого суда все наши усилия не будут иметь никакого значения", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Киеве.

При этом директор НАБУ добавил: "Считаю, что осень станет решающей для парламента, власти относительно создания этого суда".

Как сообщалось, законопроект об антикоррупционных судах №6011 авторства вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, народных депутатов Егора Соболева, Мустафы Найема, Сергея Лещенко и ряда других парламентариев был зарегистрирован в Верховной Раде в начале февраля.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады указал, что законодательная инициатива была зарегистрирована в парламенте с нарушением в частности ст.125 Конституции Украины, которая предусматривает, что законопроекты, касающиеся создания, реорганизации ликвидации судов, вносит президент Украины по согласованию с Высшим советом правосудия.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", в администрации президента готовят такой законопроект. Вместе с тем, Высший совет правосудия (ВСП), рассмотрев проект закона "Об антикоррупционных судах" (№6011), пришел к выводу о нецелесообразности принятия этого закона как противоречащего Конституции Украины.

При этом согласно тексту меморандума между Украиной и Международным валютным фондом, закон об антикоррупционных судах должен быть принят Верховной Радой до середины июня 2017 года, а работа таких судов должна начаться до конца марта 2018 года.

Кроме того, в начале июня в парламенте был зарегистрирован законопроект (№6529) авторства народного депутата фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Алексеева – о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений. Законодательная инициатива предлагает Верховной Раде ввести антикоррупционную специализацию для судей общих и апелляционных судов, а также отказаться от создания Высшего антикоррупционного суда.

27 июня председатель украинского парламента Андрей Парубий заявил, что в Венецианской комиссии обещали до осени предоставить вывод по двум законопроектам об антикоррупционных судах, в результате чего в Верховную Раду Украины будет внесён единый проект закона и это увеличит шансы на его принятие.

21 июля Deutsche Welle со ссылкой на источники в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) сообщило, что Комиссия получила запрос А.Парубия с просьбой провести экспертную оценку и проверку на соответствие стандартам Совета Европы двух законопроектов, касающихся создания в Украине специальных антикоррупционных судов. По информации издания, соответствующий запрос на имя генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда поступил в четверг, 20 июля. По предварительным оценкам, эксперты будут работать над заключением по этим законопроектам не менее года.