Употребление энергетиков - первый шаг к наркомании

Употребление энергетиков - первый шаг к наркомании

Сотрудники Университета Мэриленда следили за молодыми людьми в течение 5 лет (с 21 года до 25 лет). Исследователи заметили, что добровольцы, которые регулярно пили энергетические напитки с высоким содержанием кофеина, в будущем нередко употребляли психоактивные вещества (ПАВ), передает The Hindustan Times.

В частности, участники, увлекавшиеся энергетиками в высоким содержанием кофеина, в возрасте 25 лет злоупотребляли алкоголем и использовали стимуляторы, например, кокаин, чаще, чем добровольцы, которые энергетиками не увлекались. Специалисты учли другие факторы, повышающие риск употребления ПАВ.

Кстати, другое исследование, проведенное в Канаде, показало, что у подростков, которые пьют энергетические напитки, намного больше шансов получить травму головы по сравнению с теми, кто не употребляет напитки, содержащие кофеин. Так, черепно-мозговые травмы встречались среди участников, пивших энергетические напитки на прошлой неделе, в 5 раз чаще, чем среди тех, кто вообще не употреблял энергетики.