Из жизни отдыхающих: Гонтарева без НБУ, но с НАБУ

Из жизни отдыхающих: Гонтарева без НБУ, но с НАБУ

Нацбанк без Гонтаревой явно приуныл. Ни массового банкопада, ни скачущей гривны. Правда, обменникам грозят ужесточением правил. Зато инвесторам обещают валютную либерализацию. Валерия Гонтарева уже на четвертом месяце отпуска и будет отдыхать до конца сентября. Пресс-служба НБУ сообщает, что на работу она возвращаться не планирует. Вопрос, планирует ли возвращаться в страну, с учетом “шебуршания” НАБУ и НАПК, остается открытым. Теперь обо всем этом по порядку.

Мой обменник – моя крепость

В стране много грабят, поэтому Нацбанк меняет правила защиты валютных обменников. Главная идея в том, что небанковским финансовым учреждениям, чтобы получить лицензию на осуществление деятельности по обмену валют или других финансовых услуг (ломбарды, например), предусматривающих использование наличных средств, надо превратиться в крепость.

Как пишет сайт “Минфин”, разбиравшийся в проекте постановления НБУ, идея заключается в том, чтобы приравнять требования защиты обменных киосков к банковской. А это металлические решетки, пуленепробиваемое стекло, защитные ролеты и проч.

Обменникам в обязательном порядке придется оборудовать сигнализацией все сейфы, хранилища и все наружные двери (основные и запасные), а также оконные проемы помещений первого и последнего этажей, подвалов и чердаков, независимо от их назначения и наличия в них ценностей. У кассиров должны быть тревожные кнопки.

Теперь степень защиты зависит от максимальных объемов наличных денег, которые могут одновременно находиться в таком хранилище. Самому низкому классу соответствует сумма в 2 тыс. минимальных зарплат. Наивысшему – тринадцатому – эквивалент в 600 тыс. зарплат или 1,92 млрд. грн. Раньше требование было более общим: обменники могли работать с помещениями не ниже 5-го класса сопротивления.

На первый взгляд, ничего сверхнового в этих требованиях нет. Большая часть обменных пунктов в крупных городах и так защищала себя очень основательно. Но все равно не так, как банки. Соответственно, с помощью требований по безопасности Нацбанк сможет ограничить суммы денег, находящихся в обменниках.

Это лишает обменники возможности провернуть крупные сделки и, естественно, играет на руку банкам, которые проигрывают в конкуренции с небанковскими обменниками, прежде всего из-за непривлекательного курса.

По данным Finclub, официальный объем рынка небанковских услуг по обмену иностранных валют начал расти в начале года. Если в декабре 2016-го уличные обменники декларировали покупку у населения $9,5 млн. и продажу ему идентичной суммы, то спустя семь месяцев эти показатели выросли более чем в 30 раз.

От новых правил также пострадают провинциальные и “захолустные” обменники, которые за пару сотен долларов в месяц покупали франшизы у более крупных компаний и формально становились частью их структуры, хотя фактически работали сами на себя. Сомнительно, что у них есть дополнительные ресурсы на пуленепробиваемые стекла и проч.

Такие обменники могут уйти с рынка, освободив территорию для монополистов. Что опять-таки повлияет на “уличный курс”: находить более выгодное предложение станет все сложнее.

"Минфин” со ссылкой на эксперта отмечает, что легальную часть валютообменного рынка в Украине, помимо банков, контролируют 17 компаний: ФК “Партнер”, ФК “Голден Групп”, ДСД “Финанс”, “Иноме Груп”, “Пост Финанс”, «24 Онлайн», «Финансовая гарантия», ФК «Икс», «Тройка Капитал», «Европейская платежная система», ФК “Либерти Финанс”, “Финод”, “Аксиома”, ФК “Абсолют Финанс”, “Европочта”, ФК “Валта Груп” и “Премиум Финанс”.

Вместе с тем опытные оперативники утверждают: на количество ограблений, когда преступники действуют наверняка, зная, что у жертвы при себе большая сума денег, это не повлияет. Тут нужно бороться с информаторами бандитов в банках, обменниках, торговых сетях, среди валютных менял.

Например, в июне в Ужгороде преступник с ножом напал на валютчика и похитил сумку с 1 млн. грн. Месяц назад в центре Киева на улице Большой Васильковской неизвестные в масках и с битами напали на мужчину возле банка и забрали сумку, в которой было приблизительно 500 тыс. гривен. Жертвой нападения стал владелец элитного авто Porsche Panamera.

А относительно недавно мужчину ограбили в помещении ЖЭКа: забрали сумку, в которой находилось 200 ты. гривен. В пострадавшего стреляли, он был ранен, троих неизвестных до сих пор ищут

Так вот в ЖЭКе бронедверей не было, банк, возле которого пострадал хозяин Porsche, напротив, был оборудован по всем правилам безопасности, меняла имел только сумку с деньгами. Но исход для всех оказался одинаковым. И таких ограблений десятки.

Граждане, сдавайте валюту!

Гораздо более интересной темой для Нацбанка мог бы стать теневой валютный рынок, который раньше составлял до 50% легального, а теперь упал до 30%. Считается, что одной из причин этого стали смягчения валютных ограничений НБУ и отмена пенсионного сбора с покупки валюты.

Сейчас Нацбанк обещает дальнейшую либерализацию валютного рынка. Проект соответствующего законопроекта (а НБУ имеет право законодательной инициативы наряду с депутатами, Кабмином и президентом) вынесен на общественное обсуждение.

Физлиц там касаются несколько нововведений. Например, возможность перевода средств за рубеж без ограничений и без подтверждения наличия определенной суммы на счетах для других лиц. Упростят также покупку валюту и снимут ограничения по сумме.

Впрочем, это было актуально, пока украинцы скупали доллары и евро: до 2015 года в течение 11 лет покупка валютной налички населением превалировала над продажами. Теперь же счастливые (по Гройсману) и сытые (по Реве) украинцы продают намного больше валюты, чем покупают. В 2015 году физлица продали $1,548 млрд., в 2016-м – $2,479 млрд., за полгода 2017-го – $1,474 млрд.

Почему пипл сдает валюту? Потому что, как верно заметил министр соцполитики, в нас укоренилась привычка жрать. И еще платить за непомерно дорогие коммунальные услуги. При этом не всем повезло иметь “среднюю зарплату по Гройсману” – пресловутые 7 тыс. грн. Многим, чтобы элементарно поесть, оплатить квартиру, приобрести лекарства, подготовить детей к школе или вывезти на отдых, приходится откупоривать заначки.

Нацбанку в такой ситуации можно было бы подумать о том, чтобы не строить из себя “скромницу” и разрешить внутри Украины расчеты в иностранной валюте. Например, за крупные покупки или загранпоездки. Зачем, спрашивается, продавать доллары в обменнике, чтобы купить тур в Египет или билет на Wizzair до безвизового Будапешта? Про тур на Мальдивы я не говорю. Отдыхать, как Гонтарева в июле 2016 года, не каждый может себе позволить.

Торг за Мальдивы и не только

Любопытно, почему Гонтарева на Мальдивах “релакснула”, а в декларацию это не записала? В райский отдых вцепился НАПК. Сообщается, что решением НАПК начата полная проверка декларации Гонтаревой за 2016 год.

НАБУ тоже не могло пройти мимо: начало свое расследование “по факту возможного наличия недостоверных данных в декларации главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой”. Расследование начато по статье 366-1 УК Украины – декларирование недостоверной информации.

“Баба Лера” при этом все еще находится в отпуске, куда она ушла в мае этого года. И не собирается выходить из него до 26 сентября. Устала, понимаешь, бедняжка. Столько банков уничтожить за два года, потом с их имуществом возиться, тут еще как устанешь.

Собрала, как сообщает пресс-служба НБУ, 15 оставшихся календарных дней отпуска без сохранения заработной платы (что предусмотрено ст. 26 ЗУ "Об отпусках"), 20 дней отдыха, накопленных за время пребывания на посту главы НБУ, за работу в выходной день во время командировок, вот и набежал еще месячишко.

В общем, перефразируя известную поговорку про собаку и караван, НАБУ лает – Гонтарева отдыхает. Впрочем, в банковских кругах и блогосфере уже давно поговаривают, что Валерия Алексеевна просто ведет торг за свое светлое будущее без тюремных решеток. А также за судьбу своей команды в Нацбанке, в частности заместительницы главы НБУ Екатерины Рожковой.

Рожкова прославилась в связи с обнародованием записей ее телефонных разговоров с акционерами “убиваемых” банков. В феврале НАБУ по этому поводу зарегистрировало уголовное производство, а 29 марта детективы НАБУ провели обыски в здании Нацбанка, во время которых были изъяты документы. Как сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, проведение следственных действий в НБУ связано в том числе с деятельностью "Платинум Банка".

К тому же все как-то забыли, что в январе 2017 года НАБУ начало досудебное расследование в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365-2 УК ("злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги"). А это гораздо более серьезная тема, чем незадекларированные “мальдивские каникулы”.