МИД: Украина готова прорабатывать вопрос развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе

МИД: Украина готова прорабатывать вопрос развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе

В МИД Украины приняли во внимание заявление президента РФ Владимира Путина о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе и считают, что развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на Востоке Украины.

"Обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутренне украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, которая не будет служить достижению главной цели - установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины. В то же время, Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе, готова прорабатывать этот вопрос", - говорится в обнародованном во вторник комментарии МИД Украины.

В этой связи, говорится в комментарии, постоянному представительству Украины в Нью-Йорке "дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН".

При этом в украинском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что еще в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко официально направил генеральному секретарю ООН и председателю СБ ООН обращение по развертыванию на территории Украинского государства миротворческой операции под эгидой ООН. Это письмо было распространено 2 апреля 2015 года как официальный документ СБ ООН. Соответствующая инициатива главы государства была до этого поддержана СНБО Украины и Верховной Радой.

"Целью такой операции должно стать обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основе Минских договоренностей и с соблюдением основных принципов и норм Устава ООН с усилением присутствия СММ ОБСЕ. С тех пор Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать наше обращение в СБ ООН и даже утверждая, как это было в июне 2016 года, что Украина не обращалась к РБ", - напомнили в МИД Украины.

Ранее во вторник В.Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и сообщил, что поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

"Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным…, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", - сказал В.Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

По словам В.Путина, речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ".

"Второе - эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье - решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР", - сказал В.Путин.

Он продолжил: "Если все это сделать, это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности".