В ОБСЕ приветствуют переговоры России и ФРГ по безопасности СММ на Украине

В ОБСЕ приветствуют переговоры России и ФРГ по безопасности СММ на Украине

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц приветствует готовность лидеров России и ФРГ обеспечить дополнительную безопасность членов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на юго-востоке Украины.

Как сообщил в понедельник официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайбер, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным одобрила инициативу РФ по миротворческой миссии в Донбассе, но заявила, что необходимо внести изменения в мандат.

"Приветствую переговоры между канцлером Меркель и президентом Путиным по поводу улучшения безопасности СММ ОБСЕ на Украине",- говорится в заявлении Курца в Twitter.

Он добавил, что "инициативы, включающие ООН, по усилению безопасности наблюдателей СММ, необходимы".

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил в минувший вторник, что Россия направила председателю Совета Безопасности ООН и генеральному секретарю проект резолюции об учреждении миссии по содействию защите наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Консультации по документу начнутся на уровне экспертов и далее — на уровне постпредов.

Путин ранее заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, миротворцы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях.