Замглавы НБУ рассказал, когда прибудет миссия МВФ

Замглавы НБУ рассказал, когда прибудет миссия МВФ

Миссия Международного валютного фонда, предположительно, прибудет в Киев во второй половине сентября, сообщила замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова. "Миссия (МВФ – ИФ), вероятно, прибудет во второй половине сентября. Они прибудут на пересмотр программы EFF", - сказала она журналистам на международной конференции "Защита прав потребителей финуслуг 2017: путь к построению доверия" в Киеве во вторник.

Дальнейшие шаги МВФ относительно предоставления Украине очередного кредитного транша будут зависеть от скорости обработки результатов работы, от договоренностей с властями, а также того, когда они будут готовы вынести соответствующий вопрос на рассмотрение совета директоров, добавила Е.Рожкова.

Замглавы НБУ также сообщила, что помимо миссии, правление центробанка планирует встретиться с первым замглавы МВФ Дэвидом Липтоном.

"Есть в планах встреча Д.Липтона с руководством НБУ. По программе (ЕFF – ИФ) с нашей стороны все выполнено… Отсутствие главы НБУ вряд ли станет препятствием программе. Поэтому мы готовы к этой встрече и ждем ее", - сказала она.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR 0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с В.Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Вместе с тем, НБУ по итогам заседания монетарного комитета 6 июля заявил, что в текущем году ожидается получение двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех. Соответственно центробанк снизил прогноз поступлений от Фонда до 2017 года до $3 млрд. В то же время, как указанно в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

По данным Фонда, ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией.