Зубко рассказал, кто будет устанавливать счетчики в домах

Зубко рассказал, кто будет устанавливать счетчики в домах

Домовые узлы коммерческого учета будет устанавливать поставщик. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает УНН со ссылкой на Правительственный портал.

"По Закону поставщик имеет на это один год. Однако, потребитель или органы местного самоуправления могут установить счетчики самостоятельно, а счетчик в квартиру - потребитель. По Закону последний имеет на это три года", - считает Геннадий Зубко.

Он также отметил, что главное изменение, определенная Законом, заключается в том, что платежи будут не в тарифе, а отдельной суммой в платежке.

"Таким образом, тариф уменьшится. За установку счетчика надо будет заплатить один раз, а дальше платить только за его обслуживание или замену. Теперь потребителям, которые установили себе счетчик, продолжают выписывать платежки по тарифу, к которому и в дальнейшем включаются средства на установку счетчика", - отметил чиновник.

Отмечается, что по закону установление, оснащение оплачивает потребитель или органы местного самоуправления. Обслуживание и замену счетчика оплачивает потребитель. Также эти суммы будут рассрочены на 5 лет. Поэтому плата за месяц на квартиру будет составлять 6-12 гривен, то есть не более 1% суммы счета.

По его словам, Закон обязывает снабжающие компании установить счетчики потребителям, а после установки - взять на абонентский учет. Также снабженческие кампании должны будут взять на учет счетчики, приобретенные и установленные жителями. По его мнению, городские головы могут выделить средства из городского бюджета на установку как домовых, так и квартирных счетчиков, ведь большинство теплоснабжающих предприятий являются коммунальными.