Контрразведка взялась за кабель

Контрразведка взялась за кабель

Разведывательные и контрразведывательные службы во все времена считались самыми могущественными подразделениями спецслужб. Противостояние врагу, выявление шпионов, слежки, тайны и интриги, пресечение сговоров, все эти статские советники, секретные агенты и серые кардиналы, которые спасают целые государства – тайная деятельность особых отделов спецслужб во всем мире направлена на защиту национальных интересов. Но не в Украине. Знаете, чем занимается контрразведка в стране, в которой до сих пор идет война? Изъятием кабеля у его производителей в угоду одному бывшему СБУ-шнику, который решил «отрейдерить» рынок кабельной продукции.

Но обо всем по порядку.

Из Украины с любовью

Уже вторую неделю не утихают страсти на рынке отечественной кабельной продукции. Напомним, сразу два крупных отечественных производителя кабельно-проводниковой продукции и комплектующих заявили о попытках вытеснить их с рынка со стороны Президента Ассоциации «Укрелэктрокабель» Анатолия Пушкаря, который в интересах собственной компании «Алай» таким образом «подвигает» конкурентов по рынку, используя старые связи в контрразведке СБУ и общественное положение главы профильной ассоциации.

«Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» отказались молчать и, помимо юридической защиты, взялись отстаивать свои законные права и интересы публично.

Предприятия, которые уже много лет занимаются производством огнеупорной кабельно-проводниковой продукции, ее реализацией в Украине, а также сбытом других комплектующих отечественного производства, рассказали о схеме, по которой их решили «убрать с рынка».

Два года назад у них начались проблемы с главой профильной ассоциации «Укрэлектрокабель», в которую они по счастливой случайности вовремя не вступили. Анатолий Пушкарь одновременно является также собственником и главой правления ООО «Алай» - компании, которая производит кабельную продукцию.

Вначале по обращениям этой ассоциации «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» систематически приходят проверяющие относительно качества производимого кабеля, а спустя какое-то время начинается настоящий рейдерский цирк.

По заявлению Пушкаря, на предприятия врываются с обыском представители правоохранительных органов (СБУ, прокуратуры, полиции) в связи с «подозрением в мошенничестве в крупных размерах». В постановлении было указано, что по подсчетам Ассоциации «Укрэлектрокабель», предприятия получили прибыль мошенническим путем. При этом, к обыску офисных и производственных помещений были привлечены по странному стечению обстоятельств работники этой ассоциации (и по совместительству руководящий состав ООО «АЛАЙ»), а также сотрудники компаний-членов ассоциации и прямых конкурентов «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ».

Кабель национальной безопасности

Инициированное Анатолием Пушкарем и его ассоциацией уголовное производство против «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» расследовалось в Главном управлении контрразведывательной защиты экономики Службы безопасности Украины. В этом заключается главный апофеоз всего этого рейдерского цирка. Какое отношение оперативное сопровождение и расследование дела небольшого производителя кабельной продукции имеет к органу СБУ, который по сути своей является контрразведкой?

Анатолий Пушкар – бывший СБУ-шник, вероятно на пенсии по выслуге лет. В своем резюме он гордо указывает, что является заместителем председателя ОО "Объединение ветеранов разведки Украины", а также имеет награды СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Хочется верить, что получил он свои награды за годы доблестной службы на благо Родины и реальные достижения в нелегкой борьбе о защите национальных интересов.

Что произошло человеком после ухода из спецслужб? Почему он решил, что может использовать старые связи и ресурсы разведки для расправы с неугодными конкурентами? Почему украинская контрразведка, вместо борьбы с сепаратистами, борется с честными предпринимателями, идя на поводу у своего бывшего сотрудника, даже если он и награжденный орденами?

Если ответной реакции со стороны Генерального прокурора, Главы СБУ, Бизнес Омбудсмена на официальные обращения «Дортмунд Кабель» и «Холдинг «КДТ» не последует, ответы на все эти вопросы будут крайне неприятными для страны. Ведь пока существуют такие анатолии пушкари - новоявленные бизнесмены со старым мышлением и такими же методами ведения бизнеса, Украина никогда не сможет «жить по-новому», навсегда избавившись от советского наследия, которое осталось сегодня исключительно «в головах» у отдельных личностей.

Следим за ситуацией на рынке украинского кабеля. Продолжение следует…