Минздрав: задолженность медикам по зарплате будет погашена до конца года

Минздрав: задолженность медикам по зарплате будет погашена до конца года

По итогам встречи представителей украинского правительства и Минздрава с Профсоюзом работников здравоохранения Кабмин заверил, что погасит задолженность перед работниками медицинской отрасли до конца года.

Как сообщает во вторник утром пресс-служба Минздрава Украины, упомянутая встреча состоялась еще 15 сентября. По состоянию на 13 сентября 2017 года задолженность составляет 81,7млн грн.

Кроме того, чтобы предотвратить возникновение задолженности по выплате зарплаты медикам, которые систематически случаются в конце года, Минздрав подготовил проект распоряжения Кабмина "О распределении резерва медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в 2017 году", который было согласовано принять на ближайшем заседании Кабинета министров Украины.

"До сих пор кардинальные изменения в финансовом обеспечении специалистов здравоохранения не были возможны из-за устаревшей системы управления, обновить которую должна медреформа", - утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, без принятия соответствующих законов парламентом ситуация принципиально не изменится, а дефицит и задолженности по зарплатам и в дальнейшем будут возникать ежегодно.

"Именно поэтому команда Минздрава поддерживает стремление медиков изменить такое положение дел и делать все от нее зависящее, чтобы парламент принял законопроект № 6327 и №6604, необходимые для старта медицинской реформы", - отметила Супрун.

В информации отмечается, что реформу уже поддержали представители правительства, премьер-министр Украины, президент, а также 72% граждан Украины, о чем говорят результаты опросов. "Теперь дело за парламентом. Мы ожидаем, что народные депутаты проголосуют за необходимые законопроекты №6327 и №6604 в ближайшее время", - говорится в сообщении.