Украина ожидает заключение Венецианской комиссии по закону "Об образовании" в декабре

Украина ожидает заключение Венецианской комиссии по закону "Об образовании" в декабре

Заключение Венецианской комиссии относительно закона Украины "Об образовании" должно быть в декабре, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Я подозреваю, что далеко не весь пар будет, так сказать, выпущен, даже тогда, когда в декабре мы получим заключение Венецианской комиссии. Убеждена, что дальше будут попытки раздувать эту историю с одной или другой стороны", - сказала Климпуш-Цинцадзе в интервью "5 каналу" в среду вечером.

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон "Об образовании". Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 11 октября, выразил надежду, что выводы Венецианской комиссии позволят снять все противоречивые трактовки данного закона.