РФ обеспокоена сообщениями, что ВС Украины берут в заложники мирных жителей

РФ обеспокоена сообщениями, что ВС Украины берут в заложники мирных жителей

Россия встревожена беспределом украинских военнослужащих на линии соприкосновения в Донбассе, которые, согласно средствам массовой информации, берут мирных жителей в заложники и требуют выкупа у родственников. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ докладывала о случаях мародерства, к примеру, "3 ноября наблюдатели стали свидетелями грубого задержания мирного жителя на пункте пропуска в Станице Луганской". Украинские пограничники "наставили на него автомат, кричали и взяли под стражу", отметил российский постпред на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Этот инциденты был не единичным случаем. "По информации СМИ, украинские силовики останавливают на линии соприкосновения мирных жителей и незаконно удерживают их, требуя выкупа у родственников, или вычисляют и берут в заложники престарелых родителей командиров ополчения", - добавил Лукашевич.

"Требуем, чтобы СММ и профильные институты ОБСЕ обратили самое пристальное внимание на эту информацию и взяли под серьезный контроль ситуацию с пересечением мирными жителями Донбасса линии соприкосновения", - резюмировал высокопоставленный дипломат.

По словам постпреда, "Киев продолжает ущемлять право пользоваться русским языком, на котором говорит значительная часть населения страны". "Это не только дискриминационный закон об образовании. Это и языковое квотирование на радио и телевидении, ограничение гастролей российских исполнителей, деятелей культуры, запрет российских телеканалов, - заявил он. - Корни антироссийской истерии хорошо известны, не все они внутриукраинского происхождения, многое было привнесено извне западными "доброжелателями".

Лукашевич также предупредил, что попытки разорвать экономические, культурные, родственные связи народов России и Украины не принесут Киеву ничего хорошего. "От таких усилий радикалов, стремящихся удержаться у власти за счет нагнетания антироссийской истерии, трещины украинского государства станут только глубже", - подытожил он.