В Минске пройдет заседание контактной группы

В Минске пройдет заседание контактной группы

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее тематических подгрупп пройдет в среду в Минске. Участникам переговоров предстоит проанализировать такие ключевые вопросы, как ситуация с безопасностью в зоне конфликта и подготовка к обмену пленными. На предыдущей встрече в Минске, прошедшей две недели назад, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик вновь обращался к сторонам конфликта с призывом к соблюдению режима прекращения огня в Донбассе на фоне учащения случаев нарушения перемирия и к обмену пленными.

Между тем в течение двух предыдущих недель случаи нарушения режима тишины по-прежнему фиксировались в Донбассе.

Как заявил журналистам на текущей неделе руководитель представительства самопровозглашенной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов, тенденций к снижению эскалации на линии соприкосновения в зоне конфликта не отмечено.

Более того, появились данные, что украинские военные взяли под контроль два села в нейтральной зоне Донбасса — Травневое и Гладосово. В этой связи Якубов отметил, что вооруженные силы ДНР оставляют за собой право симметрично реагировать на действия силовиков. "Нельзя оставить без внимания абсурдное объяснение украинской стороны в СЦКК относительно ситуации с агрессивным захватом ВСУ двух поселков на северной окраине Горловки, гласящее о якобы "законном усовершенствовании своих позиций в рамках минских договоренностей", — сказал он. Безусловно, эта тема будет поднята во время предстоящего заседания в Минске.

Кроме того, начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что наращивание оперативных и боевых возможностей вооруженных сил страны было и остается главной задачей следующего года.

Все это обостряет и без того неспокойную ситуацию в регионе, характеризующуюся обстрелами гражданских объектов, взаимными обвинениями сторон в подготовке диверсий, нарушении минских договоренностей в части отвода вооружения, переброске новой техники к линии соприкосновения. Помимо этого, как признал 17 ноября первый замглавы специальной мониторинговой миссия (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг, процесс разведения сил и средств в Донбассе застопорился.

При этом стороны конфликта традиционно возлагают друг на друга вину за нарушение перемирия и минских договоренностей.

Между тем обстрелы влекут как новые разрушения в Донбассе, так и мешают восстановительным работам на ключевых инфраструктурных объектах. В регионе фиксируются случаи нарушения снабжения населения электричеством и водой, стабильности транспортного сообщения, необходимого для пополнения запасов важных товаров, что влечет ухудшение гуманитарной ситуации.

В частности, омбудсмен ДНР Дарья Морозова обратилась в международные организации и к координатору рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске по Украине Тони Фришу с просьбой незамедлительного разбирательства по факту занятия украинскими силовиками ряда населенных пунктов на нейтральной территории в районе Горловки, где созданная силовиками ситуация может привести к гуманитарной катастрофе.

Две недели назад Сайдик вновь повторил свой призыв к сторонам конфликта в Донбассе "сделать все возможное для освобождения удерживаемых лиц до новогодних и рождественских праздников". При этом он не исключил позитивное влияние на этот процесс содействия со стороны лидеров "нормандского формата".

Это заявление было сделано незадолго до телефонного разговора президента России Владимира Путина с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР об инициативе по обмену пленными, высказанной представителем Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктором Медведчуком. Медведчук заявил, что на первом этапе Киев готов освободить 306 человек в рамках обмена и ждет от ополченцев освобождения более 70 человек до Нового года. Позднее первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев требует от ополченцев освободить 88 пленных.

В течение двух прошедших с момента предыдущего заседания в Минске недель противоборствующие стороны заявляли о своих надеждах, что обмен состоится до конца года и о готовности к компромиссам.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что на заседании гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе 29 ноября в Минске будут обсуждаться детали процесса обмена пленными в Донбассе.

Однако, как заявил Медведчук в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине", обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками в формате "всех на всех" пока не возможен.

Между тем в самопровозглашенной ЛНР произошли изменения во власти: глава республики Игорь Плотницкий написал заявление об отставке по состоянию здоровья, он был назначен уполномоченным от Луганска по исполнению минских соглашений по Донбассу.

Исполнять обязанности главы ЛНР до выборов по решению Плотницкого будет министр госбезопасности Леонид Пасечник. Народный совет ЛНР в субботу официально принял решение утвердить его кандидатуру на должность и.о. главы ЛНР.

Сам Пасечник отметил, что Луганск остается приверженным "Минску-2" и поручил и.о. министра иностранных дел Владиславу Дейнего и в дальнейшем представлять ЛНР на переговорах в Минске.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле исходят из того, что в ЛНР сохранят преемственность в реализации минских договоренностей и инициатив по обмену пленными c Киевом.

"Собственно преемственность, особенно в вопросе реализации минских договоренностей, инициатив по обмену удерживаемыми лицами, она безусловно сохраняется. И мы из этого исходим", — сказал журналистам Песков, отвечая на вопрос, будет ли телефонный разговор президента РФ и руководства ЛНР об обмене пленными с Украиной дублироваться с новым руководством непризнанной республики.

Отставка Плотницкого не отразится на процессе обмена пленными, заявил в свою очередь Пасечник. Он также отметил, что основная задача властей ЛНР сейчас — это реализация минских соглашений.

О том, что в части реализации минских соглашений нет никаких негативных предпосылок после отставки Плотницкого, заявил полпред ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин. Он объяснил свою позицию тем, что Плотницкий назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению минских соглашений.

Однако не все так благосклонно относятся к "минскому формату". Глава МВД Украины Арсен Аваков 28 ноября заявил, что минские договоренности по урегулированию в Донбассе себя исчерпали, вместо них должны быть подписаны новые соглашения. "Я думаю, что должны быть следующие соглашения. Почему "минские"? Должны быть "венские", "парижские" или любые другие", — подчеркнул он.

По словам Авакова, новые соглашения должны предполагать полный контроль над украинско-российской границей совместно с миротворцами ООН, введение украинских органов юстиции в Донбасс и проведение там выборов, а также амнистию для тех, кто не совершал тяжких преступлений, в частности, убийств.

В последнее время в Киеве звучит резкая критика политики Белоруссии, в основном, со стороны ряда украинских депутатов. МИД Белоруссии даже выступил с комментарием по данному поводу, заявив, что Белоруссия искренне желает мира Украине и готова делать "все возможное для его достижения: иногда даже раньше, чем до этого дозревают участники переговорного процесса".

Однако негативного фона добавила история с задержанием КГБ Белоруссии за шпионаж и создание агентурной сети украинского журналиста Павла Шаройко.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Медведчук считает нецелесообразным переносить переговорную площадку по урегулированию в Донбассе из столицы Белоруссии, это решение зависит от Киева только частично. "Чем не угодила Белоруссия вместе с Минском? Это соседняя страна, рядом, лететь в Минск 45 минут. Тем, кто делает такие предложения (поменять площадку переговоров — ред.), нужно понимать, что решение о переносе площадки в другую страну, как и изменение формата, от Украины зависит только частично. Согласятся ли остальные? Ведь представители ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — ред.) не поедут в любую страну", — сказал Медведчук в интервью "Комсомольской правде в Украине".

По его словам, у Белоруссии "как у самостоятельного, независимого государства, может быть любая позиция". "Встала она на сторону России или не встала, она предоставляет площадку для переговорного процесса, и Украина должна быть за это ей благодарна", — заявил Медведчук.

При этом он считает, что результат переговоров контактной группы по урегулированию в Донбассе в этом году был незначительным. "Были какие-то временные успехи, перемирия: "новогоднее", "рождественское", "пасхальное", "хлебное", "школьное". Но они все нарушались. Причем нарушались, к сожалению, с двух сторон. И об этом постоянно информируют в мониторингах представители СММ ОБСЕ", — сказал он.

Спецпосланник США по Украине Курт Волкер заявил в интервью изданию Politico, что перспективы мира в Донбассе настолько "туманные", что считает очень вероятным, что "активные бои будут продолжаться через год на Украине". "Я бы сказал, что это не менее 80%", — сказал Волкер, говоря о вероятности продолжения столкновений. По его мнению, "есть шанс, что этого не случится, но наиболее вероятным сценарием является продолжение этого".

Новый генсек ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что урегулирование кризиса на Украине в настоящее время зашло в "политический тупик" и "любая инициатива, которая сможет преодолеть тупик и улучшить безопасность на местах, приветствуется и стоит тщательного рассмотрения". В то же время, по его словам, "в конечном итоге все должно свестись к реализации минских соглашений".