Психозы недели. Как нам одолеть «Ілька Муромця»?

Психозы недели. Как нам одолеть «Ілька Муромця»?

Что можно успеть за один день? Если вы живете в Украине, то многое. За один только день Саакашвили поймали на крыше и потеряли в микроавтобусе; в Киев привезли елку (ох, уже эти новогодние «йолки», с 2013 года боюсь их) и запретили Илью Муромца. Под конец недели, на ночь глядя, депутаты приняли бюджет-2018. Перед этим не забыли повысить себе зарплату. Заботливые...

Думаете, буду писать о бюджете? А что о нем писать? Никто ж толком не знает, за что голосовали в четверг вечером. Кабмин накануне выдал всем кнопкодавам по в который раз переписанному “талмуду”, и каждый успел посмотреть только свои правки. Остальное будет понятно, когда бюджет напечатают. Подозреваю, что будет много неожиданностей. В том числе и детских.

По способу голосования слуги народа разделились на тех, кому премьер Владимир Гройсман с министром Александром Данилюком дали, и тех, кто у них не брал. Удовлетворенными выглядели БПП, “Народный фронт”, “заднеприводные” («радикалы» Ляшко) и “Возрождение”. Они дали, а также некоторые внефракционные, с кем сумели договориться в ходе кулуарных торгов, и дали 273 голоса. “Батькивщина”, “Самопомич” и “Оппоблок”, соответственно, были против. На этом о бюджете все. Переходим к более интересным событиям.

Топ-новость недели: “Грузинский цирк-шапито бросил своего верблюда под Тернополем”. Нет, это не про «Михомайдан». Это действительно про верблюда. История такая: передвижной цирк, приехавший из Грузии, забыл своего верблюда в селе Хоростовке Тернопольской области – посреди местного стадиона. Потом оказалось, что верблюда не забыли, а оставили специально, потому что пошел снег, а на лучших в мире тернопольских дорогах ни одному фургону с верблюдом еще не удалось проехать. Поэтому странствующий цирк попросил сельсовет, чтобы животное временно пожило на стадионе.

О судьбе грузинского верблюда на Тернопольщине написали все ведущие украинские СМИ, в том числе “Страна”, которую снова должны обыскивать, и "Украинская правда", которую по какому-то недоразумению до сих пор не обыскали. Бывшие фронтмены УП, а ныне “преданные верблюды Саакашвили” Мустафа Найем и Сергей Лещенко в свободное от митингов и депутатской работы время развлекали телезрителей предсказаниями, что безвиз нам скоро отменят. Под Новый год звучит оптимистично.

Впрочем, не могу не согласиться с Найемом и Лещенко, поскольку безвиз нам точно отменят. Но не в наказание за ущемление властью доблестного НАБУ и даже не из-за моратория на экспорт леса-кругляка в Европу, а просто потому, что граждане процветающей Украины приложили для этого максимум своих усилий.

Нас же сразу предупредили, что в случае увеличения миграционного потока ЕС оставил за собой право вернуть визы “взад”. Механизм сработает, если из-за проблем с документами вырастет уровень отказов на границе и количество нелегалов.

Цыплят считают по осени, а нелегалов – через первые полгода после старта безвизового режима. Это связано с тем, что украинцы смогут находиться на территории Шенгенской зоны (только с туристическими целями) до 90 дней в течение каждых 180 дней года.

Въезжать в Европу по биометрическим паспортам мы начали с 11 июня. Соответственно, первая “сверка” вернувшихся и затерявшихся наших туристов состоится вскоре после Нового года и православного Рождества. И что-то мне подсказывает: выводы будут неутешительными. Так что не надо нас пугать НАБУ и лесом-кругляком: мы сами кузнецы своего собственного счастья. В том числе и безвизового.

Впрочем, далеко не все “пересічні громадяни” опечалятся, если нам отменят безвиз. Ибо ввиду активного продвижения экономики к процветанию, денег у большей части населения нет даже на еду и лекарства. А с принятием бюджета и внедрением с будущего года медицинской реформы не будет хватить ни на то, ни на другое. Какая уж тут чашечка кофе в Вене?!

Все доступные развлечения – это то, что показывает “зомбоящик”. Правда, благодаря гастролям “грузинского цирка”, и не только на Тернопольщине с верблюдом, а и непосредственно под Верховной Радой, зрелищность информационных программ резко повысилась.

Ну, скажите, в какой еще высокоразвитой стране мира можно увидеть президента государства, пусть даже бывшего (в смысле, бывшего президента, а не бывшего государства), бегающего по крыше аки мартовский кот. И так же громко оттуда орущего. Не удивительно, что Михо Карлсонович Саакашвили накричал себе ларингит.

Он еще блох там набрался, без сомнения. А помыться негде. Депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко с радостью заявил, что в четверг утром Михаил Саакашвили во второй раз прорывался в отель "Киев", чтобы "пойти помыться где-то у кого-то в номере, но его не пустили".

Вот это радость для телезрителя! Вот это зашквар политической борьбы! Карлсона не пустили помыться! А полечиться его пустят? В палаточный городок доставили Айболита для “грузинского цирка”?

Я не случайно интересуюсь этим вопросом. Самое выдающееся достижение недели – наш Госкомтелерадио запретил ввозить в Украину книги Бориса Акунина и сказки о русских богатырях. В частности, вне закона объявлены "Илья Муромец и Соловей-разбойник" и "Богатырские русские сказки".

Не понимаю, чем Илья Муромец не угодил Госкомтелерадио? Более того, не понимаю, какое отношение комитет по теле- и радиовещанию имеет к печатной продукции: книжкам и сказкам? Гостелерадийная люстрационная комиссия энциклопедии с радиочастотами случайно не перепутала? Или наша пятая колонна (попросту говоря, агенты Путина) так оборзела, что не только загнала своего штатного провокатора, грузинского циркача Мишу-президента на крышу, но и решила пожертвовать своим былинным героем?

Хотя какой Илья Муромец – ИХ герой? Это все враки. Почитайте украинскую Википедию, там четко написано: “Богатир Ілько Муровець (також іноді згадується в українській билинно-епосній традиції як Ілля Муромець, Ілля Муровлянин, Ілля Моровлянин, Ілля Мурин тощо) – персонаж українських билин. За твердженнями українського письменника Валерія Шевчука, Ілько Муровець був селянського походження, народився на Чернігівщині. Це пов’язує його з давнішим київським богатирем Микулою Селяниновичем – образом полянського племені, якому передав свою силу бог Святогор”.

Уразумели, панове кацапы? Нечего “зазіхати” на нашего Ілька. Его украинское происхождение подтверждено... специалистами Минобороны Украины. Еще в январе 2017 года газета “Вести” с помощью твиттер-бота «Держредагування» отследила, с каких IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам, вносилось больше всего правок в украинский, российский и английский сегменты онлайн-энциклопедии. Оказалось, что статью про украинское происхождения Ильи Муромца правило... Минобороны.



Самое удивительно в этом деле, что Илья Муромец-то обитает в Киеве: с 1643 года он причислен к лику святых и является одним из 69 угодников Киево-Печерской Лавры. Мощи преподобного Ильи из Мурома можно увидеть в одной из лаврских пещер. Сам не раз лицезрел.



Пишут, что на костях преподобного ученые обнаружили следы многих битв – множественные переломы ключицы, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. А смертельным для него, видимо, стало сквозное ранение грудной клетки острым предметом. И, кстати, 1 января – день памяти святого. Ну, что тут скажешь запретителям былин? Богатыри – не мы!

Вообще, диковинность выбора литературы для запрета это отдельная тема разговора. Запрещены книги Бориса Акунина, который считается интеллектуальным пастырем российской оппозиции. Запрещена книга «Химия» М. Константиновского, «Воспоминания Великой княгини Марии Павловны», «Записки княгини Дашковой», «Дневник. 1917–1919» Барона Будберга, «Дневник. 1873–1882». Д. Милютина. А также «Большая энциклопедия школьника» Шона Конноли и «Сталинград» знаменитого британского историка и писателя Энтони Бивора.

Кстати, британское посольство, размещенное по соседству с крышей, на которой сидел Саакашвили, ничего не хочет сказать по поводу книги своего гражданина, почетного доктора гуманитарных наук Кентского университета и члена Королевского общества искусств и литературы мистера Бивора?

Вообще, если мы уже взялись за российскую и зарубежную литературу, то сделано явно недостаточно, #ясчитаю. Без внимания оставлены пионеры-герои, сказочные персонажи с непереводимыми на укрмову именами типа Чебурашки (Чупакабрашка, согласитесь, не звучит), а также литературные пособники пранкеров – Бармалей, Айболит, Чиполлино и река Лимпопо.

Для тех, кто не в курсе, объясняю: 13 февраля 2017 года гнусные агенты ФСБ, пранкеры Вован и Лексус, представившись премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, разыграли члена палаты представителей США от Калифорнии Максин Уотерс. Они сообщили ей, что войска России “уже вошли во Львов”, а ее хакерам удалось вмешаться в выборы в Лимпопо, свергнуть президента Бармалея и поставить “марионетку Кремля” Айболита. На что Максин Уотерс заверила, как она ошибочно думала, Владимира Гройсмана, что “США будут на вашей стороне, ребята”.

А недавно – в ноябре 2017 года – те же Вован и Лексус позвонили министру обороны Испании Марии Долорес де Коспедаль от имени латвийского министра обороны Раймондса Бергманиса и рассказали, что экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон – агент российских спецслужб по кличке Чиполлино, который готовит Испании «украинский сценарий».

Мудрая донна Мария тут же доложила об этом премьеру Испании Мариано Рахою. Потом сама перезвонила пранкерам, чтобы договориться о встрече на более высоком уровне, отметив, что Чиполлино впечатлил и Рахоя. В итоге пранкеры и глава Минобороны Испании чуть было не договорились о переброске латвийских войск в Барселону.

После всех этих пранкеровских подлостей Чиполлино, Бармалей и Айболит должны быть строго запрещены в Украине как пособники российских террористов и вместе с остальными агентами Кремля помещены на “Миротворец”.

Также, ввиду становления в Украине марихуаноперерабатывающей промышленности и запланированного строительства первого коноплеперерабатывающего завода в городе Глухов, где мэрствует “легендарный” Мишель Терещенко, о чем мы уже писали, было бы не лишним запретить и Мойдодыра. Ну, в самом деле, разве можно такое читать и тем более под кайфом: “Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник. И качает головой...”? Срочно переходим исключительно на сказки Ларисы Ницой – добрые и ужасные.

Ну и напоследок наша обычная рубрика “С гранатой по жизни”. В селе Малая Тарасовка Броварского района Киевской области 35-летний участник АТО подорвался на гранате в своей квартире. Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции области. "Взрыв прогремел сегодня около 4:00 часов утра, в с. Малая Тарасовка. Пострадал 35-летний хозяин квартиры, бывший участник АТО. Он получил осколочные ранения плеча. Ему оказывается квалифицированная медицинская помощь".

“В Хмельницком сотрудники уголовного розыска задержали пьяного 45-летнего участника АТО, который угрожал пассажирами рейсового автобуса гранатой РГН. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Хмельницкой области”.

“В Бердянске Запорожской области взорвалась граната. В результате погиб 22-летний военный. Как выяснила полиция, в микрорайоне АКЗ в Бердянске солдат одной из воинских частей Воздушного командования "Восток" поссорился со своей девушкой. Во время ссоры он выдернул кольцо и угрожал девушке, что подорвет устройство вместе с ней, но потом вышел из подъезда – тогда и раздался хлопок”.

P.S.
На этом финиширую. И под густым декабрьским дождем иду проведывать “йолку”. Говорят, в этот раз привезли кривую. Пока стоит не украшенная, с перевязанными ветвями. Якобы, если развязать, то увеличится парусность и дерево может грохнуться. Я понимаю, гвардейцы почетного караула то и дело грохаются в обморок. Но “йолка”?! Только этого позора нам, потомкам Ілька Муромця, не хватало...