ЕС даст на восстановление Донбасса 50 млн евро

ЕС даст на восстановление Донбасса 50 млн евро

В пятницу, 8 декабря, украинское правительство и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о финансовой поддержке Донбасса.

Соглашение подписали во время заседания Совета Ассоциации Украина-ЕС, передает "Укринформ".

Договоренности предусматривают предоставление Украине 50 млн евро за счет Европейского инструмента соседства (ENI). Заключение соглашения создаст правовые основания для финансирования Еврокомиссией экономического восстановления Донбасса и установления мира.

Соглашение будут реализовывать по четырем направлениям: децентрализация и самоуправление; экономическое восстановление и развитие малого и среднего бизнеса, безопасность общества и социальное единство, секторальные реформы и структурные изменения.

Предполагается, что эта помощь улучшит самоуправление, разовьет способности гендерно чувствительных реформ децентрализации, будет стимулировать занятость и экономический рост путем развития малых и средних предприятий и укрепит социальное единство.

Помощь Еврокомиссии также будет способствовать изменениям в сфере здравоохранения, образования и критической инфраструктуры.

От Украины документ подписал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, план финансовой помощи Украине, инициированный Литвой, предусматривает выделение $50 млрд в течение 10 лет на развитие малого и среднего бизнеса.

К концу 2018 международные доноры выделят Украине $ 25 млрд финансовой помощи.

Президент США Дональд Трамп утвердил бюджет США на 2017 год, который предусматривает выделение для Украины не менее $ 560 млн.