Нужна ли грубая очистка воды

Нужна ли грубая очистка воды

Фильтры грубой очистки – первый этап в последовательной фильтрационной системе. А порой и вовсе единственный. Что никак не отменяет необходимости в дополнительных фильтрах, но делает обязательным использование самых простых конструкций для первичной обработки воды, поступающей в наши дома. На сегодня системы водоснабжения не выдерживают никакой критики и желание получать качественную воду полностью ложится на плечи домовладельцев.

Правила выбора фильтра грубой очистки

До того, как будет принято решение в пользу конкретного фильтра грубой очистки, следует определить условия его эксплуатации:

• для холодной и/или горячей воды;
• от чего конкретно очищать;
• номинальная нагрузка фильтра (производительность);
• питьевая или техническая вода.

Этих основных аспектов и особенностей вполне достаточно для выбора оптимального устройства, которым на входе будет защищена ваша система очистки воды.

Отличия и особенности

С точки зрения конструкции, все без исключения фильтры для воды грубой очистки имеют фильтрационный элемент, отвод, где накапливается то, что отделилось от фильтрата и непосредственно корпус. Что касается фильтрующего элемента, то это может быть:

• металлическая или полимерная сетка;
• картридж;
• дисковый вариант.

Наиболее простым и востребованным считается фильтр грубой очистки с металлической сеткой. Он, в свою очередь, может не требовать постоянной очистки отстойника и промываться без необходимости отсоединения от системы водоснабжения. Также фильтры грубой очистки дополнительно комплектуются редукторами для изменения давления и защиты от скачков.

Выбор и приобретение


Очевидно, что описанные выше различия требуют определенного уровня подготовки для правильного выбора фильтра грубой очистки. Кроме учета стоимости изделия, обращайте внимание на качество исполнения и выбранные материалы. От этого напрямую зависит долговечность работы фильтра. В то же время, металлическая сетка прослужит исправно не один год, если своевременно производить ее чистку. Остальные элементы в подобных устройствах достаточно надежны и прочны.

Напоследок, необходимо отметить, что фильтров грубой очистки с картриджами фактически не существует в отдельном виде. Как правило, они идут в комплексе целой системы. Она включает в себя также фильтры тонкой очистки. Какую бы систему вы ни создавали, фильтр механической очистки необходим практически всегда.