Пиховшек: Медведчук очень много сделал для обмена

Пиховшек: Медведчук очень много сделал для обмена

В договоренностях по обмену очень много сделал Виктор Медведчук, было много усилий патриарха РПЦ Кирилла и митрополита УПЦ, предстоятеля Онуфрия. Никакого Порошенко там и рядом не было, заявил в программе «Субьективные итоги недели» на канале NewsOne журналист и политолог Вячеслав Пиховшек.

По словам эксперта, главным событием года стал масштабный обмен пленными, состоявшийся 27 декабря 2017 года.

«После многочисленных действий президента России Путина, Виктора Медведчука политика, украинского политика Виктора Медведчука, а также Украинской православной церкви священники нашей УПЦ сопроводили 74 освобожденных украинских пленных через «серую зону» разграничения на Донбассе», — подчеркнул Пиховшек.

По его словам, Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что «без Божьей воли освобождение бы не произошло», и добавил, что церковь будет продолжать делать все возможное для освобождения всех военнопленных.

«…В договоренностях об обмене много усилий Патриарха РПЦ Кирилла и Блаженнейшего Митрополита УПЦ, предстоятеля Онуфрия. Но была и политическая часть, и здесь никакого Порошенко нет, и рядом нет… Конечно, очень много сделал Виктор Владимирович Медведчук», — подытожил политолог.

Как известно, процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки после того, как 15 ноября Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать обмену по формуле «306 на 74». В тот же день президент России провел телефонный разговор с представителями неподконтрольных Киеву территорий, которые подтвердили свою готовность к обмену.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря его усилиям были освобождены 478 человек ― как военные, так и гражданские лица, а осужденные в РФ Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко смогли вернуться в Украину.