Теневые доходы нации: амнистировать и «обнулить»

Теневые доходы нации: амнистировать и «обнулить»

Мы уже писали о том, что Украина взяла на себя повышенные обязательства принять так называемый «BEPS-пакет» законов по борьбе с налоговой глобализацией. Но это еще не все: в информационном пространстве вновь «запахло» нулевой декларацией вкупе с налоговой амнистией. Президент упомянул о ней во время недавней встречи с бизнесом. Бизнес помолчал, но ухмыльнулся. Сколько он уже пережил этих самых амнистий. Все новое – хорошо забытое старое.

"Я предлагаю еще раз вернуться к обсуждению так называемой нулевой декларации. Мы не можем говорить о том, что каждый украинец в чем-то виноват, нужно дать возможность каждому украинцу уплатить соответствующий налог, согласно закону, завести деньги в Украину, инвестировать их в украинскую экономику и чувствовать себя свободным гражданином свободной страны", – сказал Петр Порошенко.

Наблюдатели тут же предположили, что возрождение темы «нулевых деклараций» связано с давлением МВФ и Евросоюза по поводу немедленного запуска антикоррупционного суда. Точно такая же история была во время принятия закона об электронном декларировании, что также происходило под давлением Запада.

Тогда, как и сейчас, президент апеллировал к бизнесу и простым гражданам, убеждая всех, что «нулевая декларация» позволит направить спрятанные в кубышках украинцев деньги в родную экономику. Но наши “старшие товарищи” дали понять, что их интересуют не кубышки простых граждан, а доходы чиновников, нардепов и судей. Интуиция не подвела – общего количества кэша, предметов роскоши, недвижимости и корпоративных прав, которые зарегистрировала украинская элита, должно хватить на погашение долгов государства перед МВФ и другими иностранными кредиторами. Запад успокоился: в случае дефолта, он знает, где и что брать.

От слов попытались перейти к делу 18 лет назад – летом 2000 года. Тогдашний президент Леонид Кучма внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Проводить мероприятие планировалось путем заполнения специального бланка декларации, в котором современные миллионеры Корейко должны были указать все свое имущество (недвижимость, автомобили, ценные бумаги, деньги на банковских счетах)

Именно поэтому разговоры о “нулевой декларации” для всего населения канули в Лету. Вместе с вечно живой темой налоговой амнистии. Сколько себя помню (в экономической журналистике), наша власть постоянно предлагала амнистировать теневые капиталы.

От слов попытались перейти к делу 18 лет назад – летом 2000 года. Тогдашний президент Леонид Кучма внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Проводить мероприятие планировалось путем заполнения специального бланка декларации, в котором современные миллионеры Корейко должны были указать все свое имущество (недвижимость, автомобили, ценные бумаги, деньги на банковских счетах). А также отметить, с какой его части не были уплачены налоги.

По сути, это был прообраз той самой “нулевой декларации”, о которой слишком часто говорят в последнее время. Но уже тогда здравомыслящие люди понимали, что подобные анкеты будут своего рода “путеводителями” для преступного мира. И “явкой с повинной” для правоохранительных органов. Сильно облегчив работу тем и другим.

Поэтому законодательная инициатива Кучмы не увенчалась успехом. И даже когда он ввел амнистию в ограниченном варианте (для физлиц) своим указом «О мероприятиях по легализации физическими лицами доходов, с которых не уплачены налоги», нашелся минимум желающих заплатить 10% налога с теневых доходов и спать спокойно.

С тех пор налоговые амнистии “всплывали” в наших краях с регулярной периодичностью. В 2002 году проект закона “О легализации доходов физических лиц, с которых не уплачены налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды” подавал Кабмин во главе с Виктором Януковичем. В 2004-м законопроект “О налоговой амнистии” инициировали депутаты Сергей Буряк, Сергей Терехин и Виктор Капустин.

В 2005 году за дело взялся новоизбранный президент Виктор Ющенко. Он обещал “проведение в Украине экономической амнистии физических и юридических лиц, начиная с 1992 года” и вписал это в концепцию “сближения бизнеса и власти, провозглашенную его демократической командой”.
Великая мечта государства вытрясти из населения от $50 млрд. до $80 млрд., которые оно якобы спрятало под матрасами, пока остается мечтой. И налоговая амнистия & нулевая декларация – не те инструменты, с помощью которых государство достигнет своей цели: выпотрошить всенародную заначку. Боюсь даже представить, как может выглядеть более реалистичный креатив...

Но... первое «оранжевое» правительство во главе с Юлией Тимошенко было низложено (в результате ссоры одной части окружения с другой, известной как “любі друзі”). Правительство Юрия Еханурова заявило, что налоговая амнистия в ближайшие месяцы нереальна и рассматривать ее будет уже следующий состав парламента, избранный в 2006 году. Потом грянули досрочные выборы 2007-го. Всем стало как-то не до амнистии теневиков.

Потом к этому вопросу возвращались еще несколько раз, но преимущественно на уровне обсуждений. До принятия конкретных решений, насколько я помню, дело не доходило. После свержения Януковича новая власть переформатировала “налоговую амнистию” в “нулевую декларацию”. Попытки ввести ее осуществлялись с 2014-го по декабрь 2015 года, когда был зарегистрирован законопроект №3661, позднее отозванный. А потом снова возникали в период принятия закона об электронных декларациях.

И вот мы опять слышим о преимуществах «нулевого декларирования», что даст возможность бизнесу пройти проверку и уплатить налог с недостачи. И дальше платить налоги, не переживая о возможных проверках со стороны ГФС. А для простого гражданина это и вовсе “тропинка восстановления доверия между обществом и государством”. Не знаю, кто автор последнего пропагандистского тезиса, но от его слащавости хочется смеяться навзрыд.

Какая “тропинка”, господа хорошие! Кто в здравом уме и светлой памяти, без крайней нужды (как у должностных лиц, обязанных заполнять электронные декларации) будет рассказывать государству и фискальной службе, где его слабые места и как лучше “ухватить меня любимого за жабры”.

Как отмечает Денис Кузнецов, управляющий партнер юридической компании Amond & Smith, “для Украины налоговая амнистия – это утопическая идея, какую ставку ни поставь – 0,5%, 0,1%. Даже нулевая ставка не сработает. Для амнистии капитала необходимо огромное доверие к государственным органам, чтобы бизнес был уверен, что после легализации у него не отберут корпоративные права. А в Украине мы видим противоположную картину...”.

Поэтому великая мечта государства вытрясти из населения от $50 млрд. до $80 млрд., которые оно якобы спрятало под матрасами, пока остается мечтой. И налоговая амнистия & нулевая декларация – не те инструменты, с помощью которых государство достигнет своей цели: выпотрошить всенародную заначку. Боюсь даже представить, как может выглядеть более реалистичный креатив...