Минфин представляет: «бэком» по «кэшу»

Минфин представляет: «бэком» по «кэшу»

Многие, наверное, уже читали, что Министерство финансов будет мотивировать покупателей самостоятельно проверять достоверность выданного кассового чека на электронном сервисе ГФС. В случае выявления нарушений покупатель сможет получить денежную компенсацию – до 100% стоимости купленного товара. В министерстве считают, это повысит прозрачность расчетов и поможет в борьбе с нелегальным оборотом наличных. Мы решили изучить проект, чтобы понять: готова ли нация к кэшбэку и стоит ли овчинка выделки вообще.

Кэшбэк (от англ. cashback или амер. cash back – возврат наличных денег) – термин, который обозначает возврат части стоимости покупки клиенту. Другими словами, разновидность бонусов и комиссионных.

Министерство финансов рекламирует свою новую инициативу очень широко. На его сайте представлен для общественного обсуждения законопроект с подробным разъяснением, какие неслыханные новшества ожидают украинцев в обозримом будущем.

Тут и система денежной компенсации покупателям за выявление нарушений во время приобретения товаров. И внедрение информационных технологий (электронного кабинета), с помощью которых гражданин сможет проверить подлинность расчетного документа (чека). Добавим также обновленное законодательство по системе хранения, сбора и учета данных РРО; возможность использования электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков; и даже смартфоны вместо кассовых аппаратов.

Хотя нет, тут я ошиблась. Смартфоны – это было раньше. Год или два назад. Когда впервые заговорили о “кассовой революции” в Украине. Тогда и появилась идея вышеупомянутого кэшбэка. Причем как “побочный продукт” во время дискуссии вокруг цифровых кассовых аппаратов.

Наличие модного иностранного термина указывало на присутствие в проекте реформаторов. Чутье не подвело. Углубившись, мы нашли тут следы и реформаторов, и общественных активистов, и всех, кто только может примкнуть к увлекательному процессу изобретения “космического велосипеда”.

При этом большая часть населения не понимает, чего от нее хотят и за что у нее есть перспектива получить назад стоимость покупки. Не всегда это понимают и репортеры новостей. В итоге возникают упрощенные версии идей Минфина.

Чтобы понять, о чем идет речь, нужно вернуться на пару лет назад. С 1 июля 2015 года вступили в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей 3-й группы – плательщиков единого налога – пользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. За исключением предпринимателей с годовым доходом ниже 1 млн. грн.

Например: “Покупателям хотят платить деньги за сообщение о том, что магазин не использует кассовый аппарат”. Или “законопроект предусматривает: внедрение механизма компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров или услуг стоимостью более 50 тыс. грн. и направят соответствующую жалобу в контролирующие органы”.

Чтобы понять, о чем идет речь, нужно вернуться на пару лет назад. С 1 июля 2015 года вступили в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей 3-й группы – плательщиков единого налога – пользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. За исключением предпринимателей с годовым доходом ниже 1 млн. грн.

Вскоре после этого депутаты выступили за упрощение использования кассовых аппаратов (РРО). В 2016 году в первом чтении был принят законопроект №4117 авторского коллектива во главе с Ниной Южаниной (председатель парламентского комитета по налоговой политике) о либерализации наличных расчетов. Там речь шла преимущественно о процедуре регистрации РРО в контролирующих органах. Его суть – сокращение количества необходимых для этого документов и удешевление самих кассовых аппаратов.

За спорами, нужен ли документ на модем, право собственности на кассовый аппарат и договор с центром сервисного обслуживания, прошли месяцы. Только в марте 2018-го проект снова включили в повестку дня парламента. Между тем, в споре родилась... нет, не истина, а очередная фантазия. Мол, если не можем договориться относительно документов, необходимых для регистрации РРО в налоговой, давайте вообще откажемся от этой устаревшей техники.

Перейдем на смартфоны и планшеты, электронные чеки и виртуальные контрольные ленты (вместо бумажных) с уникальной цифровой подписью. Честно говоря, я объездила много стран мира, делала покупки в европейских супермаркетах и продуктовых магазинах, но ни разу не видела, чтобы вместо кассового аппарата использовался ноутбук, а чек выдавали не бумажкой, а присылали в форме смс на телефон.

Но Европа безнадежно отстала от наших продвинутых технологий. Пока сугубо теоретических, с прицелом на законодательное урегулирование. Тем более что деятельное участие в дальнейшем обсуждении и расширении концепции приняли, как сказано выше, все виды отечественных реформаторов.

После того, как проект №4117 был отложен в долгий ящик, ему на смену пришел другой – №6757 “Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо створення умов для детінізації розрахунків в сфері торгівлі і послуг” от 17.07.2017 г., который не был рассмотрен даже в первом чтении.
Реформаторы обрадовались, что они почти победили интернет-торговлю в полутени и сделали шаг к смартфону вместо РРО. 23 ноября 2017 года специалисты Государственной фискальной службы объявили, что разработали модель портативного кассового аппарата, который можно использовать в качестве регистратора расчетных операций (РРО). Это было почти как запуск “Теслы” в космос

Он также готовился под эгидой комитета Южаниной, но с привлечением уже общественных активистов, реформаторов, специалистов из МЭРТ, Минфина, Нацбанка, Госспецсвязи и ГФС.

С ранней весны 2017 года эти люди дружно собирались в рабочую группу, где сразу стали интеллектуально доминировать эксперты "Реанимационного пакета реформ" Ильи Несходовского и высокооплачиваемые новаторы из правительственного Офиса реформ. Вот они по ходу и сконструировали кэшбэк. Которым теперь поживился Минфин, утащив его в свой собственный законопроект.

Именно в прошлогоднем проекте №6757 предлагалось ввести норму, по которой покупателю будут компенсировать цену товара свыше 850 грн., если он выявит нарушение при продаже и направит жалобу на магазин в налоговую. Обязательно указав свой банковский счет.

Но не только в этом новая рабочая группа пошла дальше предыдущей. Чтобы граждане могли легко находить свои чеки он-лайн, перед ГФС была поставлена задача с 1 января 2018 года существенно расширить электронный кабинет плательщика налогов. А предприниматели должны ежедневно отправлять на сервер информацию о кассовых операциях и получать подтверждение, что данные зафиксированы.

В это же время премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение Министерству экономического развития разработать нормативные изменения и упростить систему содержания кассовых аппаратов. А пока решалась данная техническая задача, Кабмин ограничил возможности интернет-магазинов торговать телефонами и скороварками без чеков: 8 мая 2017 года было принято постановление, обязывающее предпринимателей продавать бытовую технику только через кассовый аппарат.

Реформаторы обрадовались, что они почти победили интернет-торговлю в полутени и сделали шаг к смартфону вместо РРО. 23 ноября 2017 года специалисты Государственной фискальной службы объявили, что разработали модель портативного кассового аппарата, который можно использовать в качестве регистратора расчетных операций (РРО). Это было почти как запуск “Теслы” в космос.

Но... Тут Кабмин дал задний ход: 18 декабря 2017 года повысил порог годового объема расчетных операций по продаже товаров и услуг без применения кассового аппарата с 200 тыс. грн. до 500 тыс. грн. и с 75 тыс. грн. до 250 тыс. грн. на одно структурное подразделение субъекта.

Реформаторы возмутились. Их план борьбы с теневой экономики методами научно-технического прогресса несколько просел. Прессе было заявлено, что в Украине и так не менее половины розничных операций c наличными осуществляется без РРО. Движение живых денег сложно отследить, что способствует занижению бизнесом реальных оборотов. И все такое...

Минфин решил взять инициативу в свои руки и выставил для общественного обсуждения изменения в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». В нем предлагается весь комплект революционных новаций из прошлогоднего законопроекта № 6757

Но Кабмин сделал вид, что не слышит этого. И не видит наработок рабочей группы. Как минимум в готовом виде, чтобы можно было принимать постановлением или отправлять в парламент для голосования в виде закона.

Тогда Минфин решил взять инициативу в свои руки и выставил для общественного обсуждения изменения в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». В нем предлагается весь комплект революционных новаций из прошлогоднего законопроекта № 6757.

1. Внедрение механизма компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров или услуг стоимостью более 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (сегодня это 17 грн.) и направят соответствующую жалобу в контролирующие органы.

2. Создание информационной системы в пределах электронного кабинета, с помощью которой покупатель сможет проверить подлинность расчетного документа.

3. Введение двухуровневой системы проверок поданных потребителями письменных обращений или жалоб средствами портала проверки расчетных операций. В частности, на первом уровне будет проводиться камеральная проверка (виртуально, без визита к налогоплательщику) обращения. На втором уровне – в случае подтверждения факта продажи товаров или услуг без чека – фактическая проверка. Ну, дальше как полагается – штрафы, санкции, премиальные бдительным гражданам.

Создать систему онлайн-проверки чеков, где покупатель сможет найти свой чек, удостовериться в его наличии и в том, что он зарегистрирован в центральной базе ГФС, технически не так сложно сделать, как кажется. Уже сейчас ГФС предоставляет электронный сервис, где можно он-лайн получить информацию о регистрации конкретного кассового аппарата или фискального регистратора. Сервис доступен в рамках официального портала ГФС: раздел «Інформація з реєстрів», рубрики «Інформація про РРО» и «Інформація про книги ОРО». Проверку может осуществить любой пользователь портала без регистрации на сайте.

Правда, никто из моих знакомых не озадачивался тем, чтобы после покупки, например, стиральной машины, получать данные о фискальных номерах РРО, наименовании субъекта хозяйствования (ФИО), дате регистрации, номере последней книги учета расчетных операций (КУРО), зарегистрированной на такой РРО, дате ее регистрации и прочее. Я вообще не уверена, что эта информация гарантирует беспроблемную работу стиральной машины в обозримом будущем.

Теперь к возможности посмотреть данные кассового аппарата добавится возможность каким-то образом увидеть чек. Тоже без регистрации. Свой и чужой. А если не увидишь, то можно начать процедуру получения премиальных за бдительность.
И вот тут мы переходим к вопросу, стоит ли овчинка выделки. Важная деталь: никто не собирается “бэкать” гражданам “кэш” за счет средств государственного бюджета. Разрекламированный Минфином во всех СМИ "эффективный инструмент контроля за деятельностью предпринимателей" предполагает, что предприниматель пройдет все проверки, будет оштрафован, и вот из этой суммы штрафа покупателю будут выплачивать премию

И вот тут мы переходим к вопросу, стоит ли овчинка выделки. Важная деталь: никто не собирается “бэкать” гражданам “кэш” за счет средств государственного бюджета. Разрекламированный Минфином во всех СМИ "эффективный инструмент контроля за деятельностью предпринимателей" предполагает, что предприниматель пройдет все проверки, будет оштрафован, и вот из этой суммы штрафа покупателю будут выплачивать премию.

Цитирую фрагмент законопроекта в оригинале:

“6. Статтю 25 викласти у такій редакції:

Стаття 25. Узгоджені суми штрафних (фінансових) санкцій, які визначені статтями 17-24 цього Закону, підлягають перерахуванню суб’єктами господарювання до Державного бюджету України протягом десяти календарних днів з дня їх узгодження.

Якщо фінансові санкції, визначені статтею 17 цього Закону, застосовано до суб’єктів господарювання згідно рішень органів доходів і зборів, прийнятих за результатами перевірки, проведеної на підставі скарги покупця (споживача) про порушення платником податків установленого порядку проведення розрахункових операцій (далі – скарга покупця), то такому покупцю (споживачу) із застосованих штрафних (фінансових) санкцій компенсується 100 відсотків вартості придбаних товарів (робіт, послуг), зазначених у його скарзі.

Компенсація частини суми штрафних (фінансових) санкцій, передбачена цією статтею, здійснюється при дотриманні наступних умов:

1) в зверненні покупця зазначено номер його рахунку та банківську установу, в якій такий рахунок відкрито;

2) сума штрафних (фінансових) санкцій зарахована до державного бюджету у повному обсязі;

3) вартість товарів (робіт, послуг), щодо яких подано звернення покупця, становить понад 50 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян на день їх отримання покупцем (споживачем).

Інформація про проведену компенсацію обов’язково доводиться до відома покупця (споживача) засобами системи обліку даних реєстраторів розрахункових операцій у випадку, якщо штрафні (фінансові) санкції було застосовано за скаргою покупця (споживача), поданою за допомогою такої системи або шляхом направлення відповідного листа – в інших випадках.

У випадку порушення вимог щодо порядку або строків підготовки висновків та/або перерахування покупцю (споживачу) суми компенсації, такі суми можуть бути стягнуті покупцем (споживачем) в судовому порядку, а посадові особи органів, винних в порушенні зазначених вимог, притягуються до передбаченої законом відповідальності”.


Интересно, если вдруг выяснится, что чек не попал на сайт по техническим причинам и в этом виноват не бизнесмен (как зависали сайты органов власти при подаче электронных деклараций или документов в вузы, мы помним), его проверят, оштрафуют, потом по суду штраф отменят и т.п., то может ли он взыскать с бдительного покупателя свой кэшбэк обратно? Просто так интересуюсь, из любопытства...