Савченко в пятницу пройдет проверку на полиграфе

Савченко в пятницу пройдет проверку на полиграфе

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов в Киеве, в пятницу пройдет проверку на полиграфе, заявила в четверг ее сестра Вера Савченко. Савченко в минувший четверг отказалась провести психофизиологическую экспертизу в Киевском институте судебных экспертиз, так как не были согласованы все процессуальные вопросы.

По словам ее адвоката, он не получил материалы дела, поэтому не было возможности подготовиться к допросу.

"Завтра… в следственном изоляторе Службы безопасности Украины будет полиграф, на проведении которого Надежда настаивала лично", — заявила Савченко в видеообращении, размещенном на ее странице в Facebook.

По ее словам, следователи намерены задать Савченко, в том числе, вопросы стороны защиты.

По версии Генпрокуратуры Украины, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы. Суд в Киеве 23 марта арестовал депутата на два месяца. В суде она заявила, что объявляет голодовку. Апелляционный суд Киева подтвердил решение первой инстанции об аресте Савченко на два месяца до 20 мая.

Савченко 22 марта 2016 года была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. После возвращения она заявляла, что готова стать президентом, если народ ее поддержит.