Украина не разрешила ввести в страну 10 тыс. экземпляров книги "Как жили на Руси"

Украина не разрешила ввести в страну 10 тыс. экземпляров книги "Как жили на Руси"

Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Украины отказал в разрешении на ввоз в страну 10 тыс. экземпляров книг Елены Качур "Как жили на Руси" за якобы российскую пропаганду. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе регулятора.

"Госкомтелерадио отказал "Якаб Трейд" в выдаче разрешения на ввоз с территории государства-агрессора книги Елены Качур "Как жили на Руси" (издатель - ООО "Манн, Иванов и Фербер", город Москва) в количестве 10 тыс. экземпляров. Приказ об отказе выдан на основании отрицательного заключения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины" - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что эксперты обнаружили присутствие российской пропаганды "и привычной уже для российских пропагандистов практики фальсификации истории Киевской Руси, непризнание Украинского государства". "В соответствии с законом Украины "Об издательском деле" издательская продукция, содержащая материалы, содержание которых направлено на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, не может быть разрешена к распространению на территории Украины", - подчеркнули в регуляторе.

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну "иностранной продукции антиукраинского содержания". Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. На нарушителей накладывается административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение на Украине того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию, который выносит свои решения на основании выводов экспертного совета.