Емец и лес: как потомственный нардеп зарабатывает мошенничеством

Емец и лес: как потомственный нардеп зарабатывает мошенничеством

Верховная Рада Украины намерена принять Закон об антикоррупционном суде в течение месяца. Такое заявление сделал народный депутат от Народного фронта и заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

Ранее законопроект подвергся резкой критике со стороны Венецианской комиссии, европейских партнеров, экспертов в области права и общественности. Главным аргументом против проекта антикоррупционного суда стала управляемость со стороны государства. В связи с этим вполне логичным выглядит рвение большинства депутатов как можно быстрее принять закон, оставив в нем лазейки для себя «на всякий случай».

Но почему ускорение принятия закона лоббирует замглавы комитета Верховной рады по вопросам права и правосудия Леонид Емец?

Биография депутата от Народного Фронта шита белыми нитками. Пользуясь именем трагически погибшего отца (народного депутата трех созывов ВР Александра Емца), Леонид вращался в политических кругах с 19 лет. За это время он успел сменить пять партий: Реформы и Порядок, Наша Украина, Фронт перемен, Батькивщина и Народный фронт. Леонид Емец имеет юридическое образование и даже пытался стать судьей Верховного суда Украины в 2017-ом году, однако с треском провалил конкурс, заняв последнее место.

Тогда вопросы вызвали преподавательская карьера нардепа в Днепровском государственном университете, записей о которой нет ни в зарплатных ведомостях учебного заведения, ни в трудовой книжке самого Емца и диссертация 2009-го года на тему «Публічне управління неполітичними об'єднаннями громадян — адміністративно-правове дослідження», которая отсутствует в Украинском институте научно-технической и экономической информации (УкрІНТЕІ), где в соответствии с законодательством регистрируются все научные работы.

ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

Не менее важным вопросом была декларация депутата о доходах. Леонид Емец впервые прошел в Верховную Раду в 2012-ом году. В том созыве он на пару с регионалом Юрием Иванющенко возглавил список прогульщиков, не посетив 83% заседаний.

Тогда же Емец впервые стал фигурантом скандала с декларированием доходов. По результатам 2012-го года официально задекларированные расходы депутата (429 967,10 грн.) в 4,5 раза превышали его официально задекларированный доход (93 995,28 грн.).

С каждым последующим годом эта ситуация лишь усугублялась. За 2011-2015 годы разница между официальными доходами и расходами составила $54 000. Само собой, не в пользу доходов.

В добавок к этому в декабре 2014-го года Леонид Емец вместе со второй женой, которая зарабатывает на жизнь журналистикой, приобрел земельные участки (общей площадью 0,195 га) и стоимостью $154 000 и дачный домик в элитном районе Киевщины - «Большая Дамба» (с. Козин, Обуховского района, Киевской области), за 2 597 800 грн. ($159 000). Уже через несколько месяцев список семейной недвижимости пополняет дом площадью 171,20 кв. м. в том же районе. Более того, в одном из интервью Емец заявляет, что построил этот дом сам. А документы, свидетельствующие о переоформлении участка показывают, что на самостоятельное строительство у депутата ушло не больше трех месяцев.

Откуда же у народного депутата подобные средства?

ЛЕСНЫЕ ДЕЛА ДЕПУТАТА

Не все знают, что в сферу интересов Леонида Емца входит торговля лесом, которая дополняется махинациями при проведении торговых операций. Среди 29 помощников народного депутата числятся некие Андрей Бониславский и Олег Крышталь. Оба «помогают» Емцу на общественных началах. То есть, по документам, безвозмездно.

 

 

При этом оба активно занимаются бизнесом, на них зарегистрированы десятки предприятий. Но особый интерес вызывает группа компаний «СИЕНТО». В группу входят две компании ООО «СИЕНТО» и ООО «СИЕНТО ИНДАСТРИ». Бониславский и Крышталь числятся ее учредителями последней со взносами по 375 тыс. грн. Также, Бониславский является руководителем компании. Третий собственник – Ярослав Безверхий. Он же владеет компанией «СИЕНТО», которая осуществляет основную операционную деятельность в Житомире.

Данная компания интересна не столько своей основной деятельностью, сколько множеством хозяйственных споров, в которых фигурирует. С 2016-го года ООО «СИЕНТО» многократно выступала ответчиком в судебных спорах. Все они связаны с нежеланием погашать задолженности после торговых операций. Большинство этих споров компания проиграла, но деньги истцам так и не вернула. С нее попросту нечего взять.

Непосредственным фигурантом долговых споров неоднократно выступал и сам Безверхий. С ним судились банки и частные лица, также связанные с торговлей лесом.

Общая сумма официальных невыплаченных долгов (которые проходили через суд), незаконно осевших в недрах компаний «СИЕНТО» и «СИЕНТО ИНДАСТРИ», составляет 1 млн. 867 тыс. грн.

В числе пострадавших ООО УБМ-ГРУП, ООО АЛЬФА-ІНТЕРТРЕЙД, ЧП Фірма Каре и множество других предприятий и частных лиц.

На самом деле, пострадавших от мошеннических действий группы «СИЕНТО» и компании Безверхий-Бониславский-Крышталь намного больше. Но далеко не все обращаются в суд за возмещением ущерба, надеясь что компания все-таки погасит задолженность.

По сути мы имеем дело с мошеннической схемой. В большинстве споров в отношении «СИЕНТО» фигурирует третье лицо. Некий ФОП Ющенко Роман Васильевич. Этот человек является прокладкой между жертвами мошенничества и непосредственно мошенниками в лице Безверхого, Бониславского и Крышталя. ФОП Ющенко находит заинтересованное лицо, заключает с ним договор и направляет в «СИЕНТО», где через прослойку заключается еще один договор.

Дальше банальная схема – один из контрагентов вовсе не выполняет своих обязательств, или выполняет их в неполном объеме. Далее идет череда обещаний и постепенный уход от обязательств. И тут клиент либо готов смириться с потерей средств, либо подает в суд и даже выигрывает процесс. Однако ни решение суда, ни исполнительная служба не влияют на должников в лице компании «СИЕНТО». Как раз в этом и заключается заслуга депутата.

Пользуясь своими связями и положением в правовом комитете Верховной Рады, Леонид Емец фактически крышует своих помощников. В качестве благодарности за помощь в «торговле лесом» Бониславский и Крышталь пополняют личный бюджет народного депутата скромными, но регулярными дивидендами от своего бизнеса и реализованных схем.

На самом деле такая поддержка «лесного бизнеса» ни что иное, как коррупция, судить за которую народных депутатов будут как раз в антикоррупционном суде. И Леонид Емец в данном случае совсем не заинтересован в создании объективного и неуправляемого государством суда, который сулит депутату солидный срок уже в ближайшем будущем. Это значит, что надо как можно быстрее принять закон со всеми его недочетами и оставить себе и своим коллегам возможность выйти сухим из любой ситуации.

Конечно, можно предположить, что сам Емец к лесным делам не имеет никакого отношения, но тогда стоит задаться вопросом, как народный депутат выбирает себе помощников и почему правоохранительные органы и исполнительная власть не может повлиять на мошенников?