ОБСЕ озабочена ситуацией вокруг обысков в "РИА Новости Украина"

ОБСЕ озабочена ситуацией вокруг обысков в "РИА Новости Украина"

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с обысками, которые во вторник провели сотрудники Службы безопасности Украины в офисе агентства "РИА Новости Украина". "Выражаю серьезную обеспокоенность по поводу утреннего рейда в редакцию российского СМИ в Киеве, задержания журналистов и обысков в их домах.

Я вновь призываю власти [Украины] воздерживаться от необоснованного ограничения работы иностранных журналистов, что оказывает негативное воздействие на свободное распространение информации и свободу СМИ. Я напоминаю, что в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом все государства - участники ОБСЕ обязаны предоставлять условия для работы журналистов из одной страны-участницы в другой стране-участнице", - сказал Дезир.

По его словам, борьба с пропагандой не должна нарушать международных стандартов и не должна быть предлогом для непропорционального вмешательства государства в деятельность СМИ. Дезир также подчеркнул, что ОБСЕ будет внимательно следить за развитием этой ситуации.

Ранее во вторник пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщала о задержании главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Позже стало известно об обысках в киевском офисе агентства и в квартире корреспондента Людмилы Лысенко. По словам представителя спецслужбы, также раскрыта деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "в рамках гибридной информационной войны против Украины".