МИД РФ ждет четкой позиции Германии по ситуации вокруг "РИА Новости Украина"

МИД РФ ждет четкой позиции Германии по ситуации вокруг "РИА Новости Украина"

Россия ожидает, что Берлин озвучит четкую позицию в связи с действиями украинских властей в отношении журналистов МИА "Россия сегодня" в Киеве, написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем аккаунте в Facebook.

Сотрудники Службы безопасности Украины во вторник ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, провели обыск, который продолжался около восьми часов. Также во вторник стало известно о задержании в Киеве руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. СБУ провела обыск и в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко. Кроме того, глава представительства РИА Новости на Украине Андрей Бородин не выходит на связь с утра вторника. При этом на странице генпрокурора Украины Юрия Луценко среди фотографий материалов, изъятых при обысках в офисе РИА Новости Украина в Киеве, опубликованы документы Бородина.

Захарова напомнила, что в свое время правительство Германии сильно "волновалось по поводу российской визы для журналиста ARD Хайо Зеппельта". "Такие были заявления на всех уровнях, просто фантастика. И именно Берлин нам всё время напоминает про независимость СМИ", — отметила Захарова.

"Получается интересная картина: государство, постоянно обвиняющее российские СМИ в пропаганде, в том числе антигерманской, и господдержке, начинает звонить во все колокола, когда у своего журналиста, который в отношении России каких только эпитетов себе не позволял, возникают сложности с получением российской визы", — указала она.

Захарова задается вопросом, выступал ли официальный Берлин с критикой "собратьев по ЕС, которые давно ведут дискриминационную политику в отношении российских журналистов". "Что немецкое правительство заявляло насчёт недопуска RT и Sputnik в Елисейский дворец? Постоянного хамского обзывания российских СМИ "кремлёвской пропагандой" и на этом основании угроз отзыва лицензий на вещание в Великобритании? Включения российских СМИ в список иностранных агентов в США, что сделало их работу там крайне затруднительной?" — пишет Захарова.

По ее словам, власти ФРГ никак не реагировали на массовый запрет, депортацию, обыски и аресты российских СМИ на Украине. "Исходим из того, что услышим чёткую позицию Берлина в связи с массовым нарушением прав российских журналистов во всех вышеперечисленных случаях, особенно — в связи с карательным рейдом украинских силовиков по местам работы и проживания журналистов МИА "Россия сегодня", — говорится в комментарии Захаровой.

Она уточнила, что ожидает "не обезличенные комментарии в стиле "как бы только не догадались, что мы Киев критикуем", которые были даны сегодня по линии МИД Германии, а настоящие, однозначные, не подразумевающие двусмысленности характеристики информационному терроризму киевских бандитов". "Вот так же, как в Берлине чётко произносили фамилию "Зеппельт", так же нужно произносить и фамилии "Бородин", "Вышинский", "Лысенко" и другие", — пишет Захарова.

"Если такой реакции не последует, станет очевидно, что Берлин поддерживает Зеппельта не по причине глобальной приверженности свободе СМИ, а исключительно из-за его антироссийской деятельности", — подчеркнула она.

Зеппельт известен своими антидопинговыми расследованиями, он является автором нескольких фильмов, показанных на канале ARD, на тему злоупотребления допингом в российском спорте. Во вторник МИД Германии подтвердил предоставление Зеппельту визы для работы на чемпионате мира по футболу в России.