Лукашевич: Киев не выполняет рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании

Лукашевич: Киев не выполняет рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании

В Москве не видят желания Киева следовать рекомендациям Венецианской комиссии, признавшей принятый на Украине закон "Об образовании" нарушающим права национальных меньшинств. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Текст его выступления опубликован в понедельник на сайте МИД РФ.

По словам Лукашевича, украинская сторона прежде всего "избирательно и тенденциозно" цитирует ряд выдержек из самого заключения Венецианской комиссии на этот закон. В этой связи он обратил внимание на пункты 119 и 120 заключения, в которых констатируется, что "статья 7 нового закона, которая сужает возможности получения образования на языках национальных меньшинств, особенно в сфере среднего образования, подверглась жесткой критике как внутри страны, так и на международной арене". Кроме того, в нем прямым текстом сказано, что статья 7 "существенно отличается от того варианта, который изначально обсуждался с представителями нацменьшинств" и "не устанавливает четкий уровень защиты языковых прав национальных меньшинств Украины, как того требуют соответствующие международные принципы".

Как отметил постоянный представитель России, ситуацию усугубляет и тот факт, что закон об образовании является рамочным актом, который позволяет радикально изменить существовавший языковой режим на систему, целиком сфокусированную на обязательном использовании украинского языка как языка обучения. В результате, по мнению Венецианской комиссии, "потенциальное ограничение возможностей для национальных меньшинств обучаться на родном для них языке чревато непропорциональным вмешательством в существующие права этой категории лиц".

Такая же тревога, указал Лукашевич, звучит в пункте 122 заключения, в котором высказывается серьезное опасение, что "язык меньшинства будет изучаться только как один из (школьных) предметов, но на нем нельзя будет изучать другие предметы".

Постоянный представитель России уверен, что ОБСЕ не может оставаться в стороне от происходящего. Он напомнил положения Копенгагенского документа 1990 года, закрепившего, что "государства-участники будут стремиться гарантировать, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, вне зависимости от необходимости изучать официальный язык или официальные языки соответствующего государства, имели надлежащие возможности для обучения своему родному языку или на своем родном языке".

Кроме того, отметил Лукашевич, еще 5 марта 2018 года профильный Консультативный комитет опубликовал свое заключение на доклад Украины относительно выполнения ею положений Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. Выводы этого органа, заявил он, во многом совпадают с тем, что отмечалось в заключении Венецианской комиссии. В частности эксперты Комитета указали на недостаток взаимодействия властей Украины с национальными меньшинствами и высказали серьезное опасение по поводу измененных формулировок статьи 7 закона об образовании, которые не предоставляют того же уровня защиты, который предписывается конституцией Украины. В результате эксперты пришли к однозначному выводу о том, что "инициативы по реформированию начального и среднего образования вызывают озабоченности относительно доступности образования на языках национальных меньшинств в будущем".

"В целом все это означает, что "реформы", которые в настоящее время проводят власти Украины, не оставляют национальным меньшинствам никаких надежд на будущее, - заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ. - Из истории мы знаем трагические примеры такого этнического эгоизма. Вновь настоятельно призываем все заинтересованные стороны, прежде всего украинские власти, еще раз оценить возможные негативные последствия такого рода экспериментов. Считаем крайне необходимым, чтобы профильные структуры ОБСЕ, включая Верховного комиссара по делам нацменьшинств и БДИПЧ, оказали в этом Киеву всяческое содействие".

В конце сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на украинском языке. До 2020 года языки нацменьшинств будут преподаваться до пятого класса, после этого весь процесс обучения с 1 класса переходит полностью на украинский язык. Закон "Об образовании" раскритиковали Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия, Молдавия и Россия.

В декабря 2017 года Венецианская комиссия Совета Европы также раскритиковала положения языковой статьи этого закона, рекомендовав Киеву внести в нее поправки. После этого министерство образования и науки Украины согласилось перенести момент вступления в силу языковой статьи закона "Об образовании" на 2023 год. Однако менять положения самого закона Киев отказался.