ООН: более 7 тыс. жителей вернулись в Восточную Гуту за неделю

ООН: более 7 тыс. жителей вернулись в Восточную Гуту за неделю

Более 7 тыс. жителей вернулись за последнюю неделю в пригород Дамаска Восточную Гуту, освобожденную от бандформирований вооруженных группировок.

Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Управление по координации гуманитарных вопросов [ООН] сообщает, что с 15 мая свыше 7 тыс. человек вернулись в Восточную Гуту после двух месяцев, проведенных в центрах размещения в окрестностях Дамаска", - сказал он.

По его словам, ООН с 15 марта не может получить доступ в Восточную Гуту и оказывает гуманитарную помощь жителям этого района через Сирийское арабское общество Красного полумесяца. "ООН продолжает призывать все стороны и тех, кто имеет на них влияние, обеспечить безопасный, постоянный и беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся в соответствии с требованиями в рамках международного гуманитарного права", - подчеркнул Дюжаррик.

Он отметил, что стороны конфликта в Сирии также должны уважать свободу передвижения людей и позволить им добровольно и безопасно вернуться в свои дома, "как только позволит ситуация".

В апреле этого года при содействии российского Центра по примирению сторон территория анклава Восточная Гута, в том числе город Дума, перешли под контроль законного правительства Сирии.