О ценах на проезд: с евроинтеграцией много не покатаешься...

О ценах на проезд: с евроинтеграцией много не покатаешься...

До повышения цен на проезд в Киеве еще полтора месяца, а «Укрзализныця» поднимает тарифы на перевозки уже с 30 мая. И потом еще раз 1 октября. Страну захлестнула цепная реакция повышения цен на все виды перемещений. Вслед за метро и автобусами в столице поднимут цены маршрутки, в том числе и пригородные. Для значительной части населения, которая работает в крупных городах, а живет в пригороде, транспортный вопрос стал ощутимо болезненным.

Цены на городской и железнодорожный транспорт растут по одинаковым причинам – из-за их убыточности. Киевская городская госадминистрация жалуется, что повысить стоимость проезда в общественном транспорте ее заставили... водители. Не хотят трудиться за 7-9 тыс. грн., массово выезжают на заработки за границу. А повысить зарплату в убыточном секторе, где большая часть пассажирского транспорта – старье, к тому же сильно “жрущее” топливо, очень сложно.

На железной дороге с подвижным составом все так же плохо – он изношенный и энергозатратный. В "Укрзализныце" заверяют, что вырученные от повышения цен средства – 400-500 млн. грн. прибыли – будут направлены на закупку вагонов и ремонт тех, что еще пригодны к использованию. И чтобы, как говорится, “дважды не вставать”, с 10 мая в поездах «Укрзализныци» повысили цены на воду, чай и кофе.

Билеты на поезда в этом году вырастут дважды: как мы уже сказали, 30 мая и 1 октября. Это “подарок” населению к летним каникулам, а затем к новогодним праздникам. В целом рост цен составит порядка 25%. Например, стоимость проезда в купе ночным поездом в среднем увеличится на 100 грн. Довольно ощутимо.

Улучшать сервис никто не собирается. Да и зачем? Альтернативой железной дороге являются автобусы ближнего (пригородного) и дальнего следования. Они также будут поднимать цены, поскольку и конъюнктура располагает, и автогаз дорожает. А то, что все автобусы, маршрутки и такси у нас, как правило, на автогазе, общеизвестно.

Кстати, о топливе, которое в значительной степени диктует цены. Кругом пишут о повышении цен на автогаз и бензин, мотивируя это тем, что мировые цены на нефть растут. Мы всегда как-то односторонне реагируем на повышение мировых цен: когда они растут – повышаем, когда падают – делаем вид, что не заметили.

На рынке возникла “дыра” в 35% от общего объема потребления. “Страна”, ссылаясь на известного эксперта Сергея Куюна, пишет, что “замещать эти партии придется за счет бензина и дизеля из Польши, Прибалтики и Румынии, а он изначально более дорогой за счет логистики". Но и это еще не все

Поскольку для пассажирских перевозок важнее автогаз, расскажу, что на самом деле с ним происходит, почему он дорожает в последний месяц и что будет летом. Начнем с того, что по итогам 2017 года по объемам потребления автогаз на 10% превзошел потребление автомобильных бензинов. При этом доля газа в балансе моторных топлив (бензины, дизтопливо, автогаз) составила 23%.

Около 75% сжиженного газа Украина импортирует, в основном из России, Беларуси и Казахстана. Больше всего мы закупали в Беларуси. И должны были среагировать, когда в марте белорусы предупредили, что с мая Мозырский НПЗ, где делают автогаз, останавливается на плановый ремонт. Но мы ребята-молодцы. Мы решили, что надо составить белорусам компанию, и поставили на ремонт свой Шебелинский НПЗ, который также является крупным производителей автогаза.

На рынке возникла “дыра” в 35% от общего объема потребления. “Страна”, ссылаясь на известного эксперта Сергея Куюна, пишет, что “замещать эти партии придется за счет бензина и дизеля из Польши, Прибалтики и Румынии, а он изначально более дорогой за счет логистики". Но и это еще не все.

С 1 февраля 2018 года в Украине вступили в силу новые требования к качеству автогаза, продаваемого на АЗС. Спасибо евроинтеграции: стандарт ДСТУ EN589:2017 ввели в рамках гармонизации украинского законодательства с нормативами Евросоюза.

В конце января один из крупнейших производителей сжиженного газа на Украине – Кременчугский НПЗ сообщил о том, что производимый предприятием автогаз уже соответствует новому стандарту ЕN589. Вслед отрапортовала «Укргаздобыча», заявив, что перевела свои два крупнейших завода по производству сжиженного газа на соответствие его показателей требованиям нового стандарта ЕN589.

Из импортного газа параметрам качества соответствуют только белорусы. Поставки из России и Казахстана подходят под советский ГОСТ, разработанный для газа для коммунально-бытовых нужд. Он не отвечает европейским требованиям. В частности, по словам специалистов, у продукции “Роснефти” проблемы с содержанием серы и свободной воды, у казахстанского “Тенгизишевройл” – несоответствие по октановому числу и давлению насыщенных паров.

Чтобы и дальше принимать эти поставки, АЗС должны купить оборудование для получения “смесевого продукта в соответствии с европейскими стандартами качества”. Нетрудно догадаться, что оборудование это дорогое. И вот вам еще один повод для подорожания автогаза.
Проезд и коммунальные услуги заберут больше 60% всех заработков среднего украинца. А при невысокой зарплате и все 80%. Наконец, наши граждане перестанут, как говорил министр соцполитики Андрей Рева, обжираться. Кушать больше, чем немцы. Потому что у немцев, как правило, не возникает вопроса: жрать или ездить? А у нас возникнет. Евроинтеграция – она такая, суровая...

Кстати, описанный выше пример – как раз тот случай, когда в соответствии с Соглашением об ассоциации мы должны имплементировать европейские нормы для своего “внутреннего потребления”. Мы и раньше писали, что в Украине могут быть остановлены все лифты – потому что они не соответствуют европараметрам. Запрещен забой скота в домашних хозяйствах – по той же причине. Скоро мы не сможем покупать недорогие лекарства, не “рекомендованные Европой”.

Может, это и хорошо в перспективе. Но пока мы бедные, такая евростандартизация ведет к тотальному повышению цен. В том числе и на проезд во всех видах транспорта. Даже после того, как возобновятся поставки из Беларуси и заработает Шебелинский НПЗ, автогаз не подешевеет.

Трейдеры рассчитывали на крупные поставки из России. Швейцарская фирма Proton Energy (о которой писали, что она связана с Медведчуком, хотя на самом деле это, как и Glusco Energy S.A. – аккуратно “перелицованная”, дабы не злить радикалов, бывшая “Роснефть”) заявляла о возможностях заводить около 40 тыс. тонн сжиженного газа ежемесячно. "Тенгизшевройл" предлагал от 10 тыс. тонн в месяц до 35 тыс. тонн. В сумме это давало бы около 800 тыс. тонн сжиженного газа или свыше 50% прогнозного потребления – по весьма приемлемым ценам. Остальное могли бы “подбросить” белорусы при мощности максимум 60 тыс. тонн газа в месяц.

Но... евростандарты поломали эти планы. Альтернативные поставки обойдутся дороже в среднем на 100 $/тонна. Закупить упомянутые выше газонаполнительные станции для доведения топлива до стандарта могут далеко не все сети.

Что в сухом остатке? Маршрутка по городу – 10-15 грн за проезд, маршрутка по пригороду – 30-50 грн. и больше. Именно жители популярных сейчас населенных пунктов-спутников больше других ощутят новую ценовую политику в сфере пассажирских перевозок.

Маршрутка – дорого, электричка – неудобно и тоже подорожает, собственный автотранспорт – уже слишком затратно. Не удивительно, что самое бурное развитие в последнее время получил сервис BlaBlaCar. Если набиться в машину вчетвером, дорогу до работы и с работы еще можно окупить.

Иначе проезд и коммунальные услуги заберут больше 60% всех заработков среднего украинца. А при невысокой зарплате и все 80%. Наконец, наши граждане перестанут, как говорил министр соцполитики Андрей Рева, обжираться. Кушать больше, чем немцы. Потому что у немцев, как правило, не возникает вопроса: жрать или ездить? А у нас возникнет. Евроинтеграция – она такая, суровая...