Малайзия сняла с России вину за крушение Boeing над Донбассом

Малайзия сняла с России вину за крушение Boeing над Донбассом

Министр транспорта Малайзии Энтони Лок назвал обвинения против России по делу о крушении Боинга MH17 бездоказательными, сообщает ChannelNews Asia.
По его мнению, следствие не представило материалы, свидетельствующие о причастности Москвы к трагедии. "Ответственные (за расследование – Прим. ред) не имеют права просто взять и указать пальцем на Россию", — заявил Лок.

Малайзийский Боинг 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, в основном граждане Нидерландов, Малайзии и Австралии, все они погибли.

Сразу после катастрофы Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

На прошлой неделе международная следственная группа JIT представила промежуточные результаты расследования. По мнению экспертов, самолет сбили из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска.

В Минобороны отметили, что выводы JIT основаны на непроверенной информации из соцсетей. Кроме того, следствие проигнорировало показания очевидцев и данные российской стороны.

В МИД доклад международной группы назвали голословным. В Кремле подчеркнули, что Москва признает результаты работы JIT только в том случае, если будет допущена к расследованию.