В возглавляемой США коалиции признают, что точное число жертв ее ударов не установить

В возглавляемой США коалиции признают, что точное число жертв ее ударов не установить

Точное число мирных жителей, погибших во время ударов, наносимых возглавляемой США международной коалицией по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, установить никогда не удастся. Это во вторник на брифинге признал официальный представитель штаба этой группы стран полковник сухопутных войск Томас Вил.

"Что касается того, откуда мы знаем, сколько гражданских было убито, я буду честен - этого никто никогда не выяснит. Любой, кто говорит, что знает, на самом деле лжет", - сказал он журналистам, собравшимся в пресс-центре Пентагона. По словам Вила, нет способа определить точное число убитых мирных жителей.

При этом представитель напомнил, что коалиция регулярно публикует отчеты, в которых "с долей уверенности" говорится о числе людей, попавших под бомбардировки, целью которых были боевики ИГ. "Это крайне плачевно. Это ужасная часть этой войны. И мы пытаемся изучить свидетельства, которые у нас есть", - добавил он.

Согласно последнему докладу коалиции, с начала проведения операции летом 2014 года в результате ударов, нанесенных в Ираке и Сирии, погибли по меньшей мере 892 мирных жителя.

Ранее правозащитная организация Amnesty International заявила, что одна лишь военная операция коалиции во главе с США по освобождению сирийской Ракки от ИГ привела к гибели сотен мирных граждан.