О финансовой помощи Украине: прошла любовь, «завяли» миллиарды?

О финансовой помощи Украине: прошла любовь, «завяли» миллиарды?

Измельчал западный кредитор. В 2014-м мы торговались вокруг 35 млрд. помощи от ЕС и США. А нам говорили, что достаточно и 20 млрд. – с учетом особых революционных заслуг и статуса пострадавшего от России. Всего 4 года прошло. И вот уже мы радуемся 35 млн. евро на львовский мусор и 1 млрд. евро финпомощи от ЕС. На «безрыбье от МВФ» это праздник. Но миллиарда нам не хватит. Что делать? Выход один – перезанимать у «частников». Поэтому Верховная Рада упростила доступ иностранцев к украинским ценным бумагам. Максимум удобств – только купите, а то мы впадем в дефолт.

Какие были времена! Какие нравы! На майдане еще пахло горелыми шинами, правительство наполовину состояло из представителей “антинародного режима”, а Европейский Союз уже бежал с мешком денег – помогать героям демократической революции материально.

5 марта 2014 года Европейская комиссия обнародовала подробности пакета финансовой помощи Украине на общую сумму 11 млрд. евро. Первый миллиард евро Украина получила мгновенно. По иронии его принимал и.о. министра финансов Юрий Колобов, которого мы потом неудачно пытались выловить с помощью Интерпола, но Испания надежно спрятала “чиновника диктаторского режима” от украинской тюрьмы.

Именно Колобов, на которого еще не успели навесить обвинение по ч. 2 ст. 367 УК «служебная халатность» за подписание в присутствии президентов двух стран кредитного соглашения Украины с Россией на $3 млрд в декабре 2013 года, назвал астрономическую цифру – в $35 млрд. Якобы такой объем макрофинансовой помощи для Украины может выделить Запад в течение 2014-2015 годов.

Возможно, что на переговорах, которые вели представители переходного правительства с послами ЕС, США, западных стран и финансовыми организациями, и звучала ориентировочная цифра в $35 млрд. Однако чрезвычайный саммит лидеров 28 стран ЕС урезал ее до 20 млрд. евро. Это, как сказал тогда глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок, находясь в Киеве, максимум, который Евросоюз готов “положить на стол на проведение реформ и предотвращение дефолта".

ЕС можно понять: помимо помощи Украине деньгами, европейцы помогали нам антироссийскими санкциями за Крым. Даже самые рьяные сторонники введения санкций говорили, что этот шаг обойдется им в миллиардную “копеечку”. Но, как люди “ответственные за тех, кого приручили”, европейцы были готовы страдать финансово ради европейского будущего Украины.

Многие кредитные линии заморожены в ожидании возобновления сотрудничества с МВФ. А здесь дела обстоят совсем плохо. Текущая программа Украины и МВФ объемом $17,5 млрд. выполнена лишь наполовину – $8,7 млрд. Более того, программа заканчивается весной 2019 года, как раз накануне выборов президента. В октябре предстоят выборы парламента

"Народ Украины продемонстрировал свое желание повести свою страну в будущее, установить более тесные связи с Европой, и я не думаю, что мы должны отталкивать это, мы должны приветствовать это", – сказал британский министр финансов Джордж Осборн. И все с ним согласились.

Прошло несколько лет, и вопрос “ответственности за тех, кого мы приручили” сменился вопросом: “КОГО мы приручили?”. Не секрет, что Европа все больше разочаровывается в Украине. А разочаровываясь, урезает нам финансирование. Тем более что за четыре года в страну в общей сложности закачали около 16 млрд. евро. Из них 12 млрд. евро – в первые годы после революции гидности.

Теперь нам дают суммы скромнее: в прошлом году – 1,8 млрд. евро на год, в этом – 1 млрд. евро на два года. Причем по пррошлой программе макрофинансовой помощи мы получили только два транша на общую сумму 1,2 млрд. евро, а третий в размере 600 млн. евро, ожидавшийся в декабре 2017-го, нам так и не дали “из-за невыполнения четырех обязательств, связанных с программой”.

Первый транш из новой программы, по словам главы Представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, Украина получит в течение лета. Дополнительно Львову дали 35 млрд. евро на мусор или, как сказано в кредитном соглашении, – на “реализацию проекта по утилизации твердых бытовых отходов”.

Большую часть этой суммы – 20 млн. евро львовские власти получат в виде кредита от ЕБРР на 13 лет, 10 млн. евро – это подарок (инвестиционный грант от Восточноевропейского фонда энергоэффективности и окружающей среды), еще 5 млн. евро – льготный кредит от Фонда чистых технологий. Ну, «Львів – це Європа», как минимум исторически. Остальным территориям новые кредиты дают, но не столь охотно и не в таких объемах.

Многие кредитные линии заморожены в ожидании возобновления сотрудничества с МВФ. А здесь дела обстоят совсем плохо. Текущая программа Украины и МВФ объемом $17,5 млрд. выполнена лишь наполовину – $8,7 млрд. Более того, программа заканчивается весной 2019 года, как раз накануне выборов президента. В октябре предстоят выборы парламента.

А, как проговорился новый глава Нацбанка Яков Смолий, в год выборов Международный валютный фонд не рассматривает новые программы сотрудничества с партнерами. То есть если мы не получим деньги этим летом и осенью, и последний шанс – зимой 2019 года, то будем сидеть “без копья в кармане” до весны 2020 года. В лучшем случае. А то и до лета.

Министр финансов Александр Данилюк, которого Гройсман снова пытается уволить, уверен, что Украина получит очередной транш от МВФ в размере $2 млрд. летом 2018 года. Если в июне будет принят закон об Антикоррупционном суде.

Яков Смолий ожидает, что сразу после принятия этого закона “начнется процесс приезда миссии и пересмотра программы”. Глава НБУ напомнил, что для очередного пересмотра программы после приезда миссии также потребуется время, чтобы собрался Совет директоров МВФ для принятия решения по Украине.
Теперь иностранные инвесторы не должны открывать счета в украинском депозитарии, проходить процедуру верификации и идентификация собственника. Им не надо приезжать и “показывать личико”. Покупать сможет кто угодно и сколько угодно – были бы деньги. Если окажется, что под личиной иностранного инвестора скрывается российский олигарх или наш украинский коррупционер, так и будет

А там не за горами август, когда МВФ идет на каникулы. И отменять их ради Украины они не собираются. Хотя Смолий и сообщил журналистам о готовности перенести свой отпуск, “если будет потребность подписать обновленный меморандум с МВФ”.

При этом все понимают: вероятность того, что отпуск Смолия переносить не придется, поскольку ничего подписано не будет, очень высока. И Нацбанк с Минфином не случайно говорят, что Украина может выйти на внешние долговые рынки и без нового транша МВФ. “Это будут немного более дорогие заимствования, нежели предыдущие, и объем будет меньше, чем заявлено Минфином. Но, безусловно, это возможно”, – сказал глава НБУ.

От себя добавим: заимствования будут не только дорогими для бюджета Украины, но и более доступными для иностранных инвесторов. Незаметно для широкой публики в середине мая Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №6141 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций".

За пространным названием скрывается весьма неординарный смысл: по сути, иностранцам разрешили покупать евробонды и ОВГЗ дистанционно через иностранного номинального держателя.

Как пишет ресурс FinClub, “таким образом, закон открыл нерезидентам путь к покупке активов в Украине через свои счета в ценных бумагах в иностранных банках – глобальных кастодианах. Такие международные банки, как ВNP Paribas, BNY Mellon, Citibank, Deutsche Bank, HSBC и JP Morgan, смогут стать депозитариями – номинальными держателями украинских бумаг”.

Теперь иностранные инвесторы не должны открывать счета в украинском депозитарии, проходить процедуру верификации и идентификация собственника. Им не надо приезжать и “показывать личико”. Покупать сможет кто угодно и сколько угодно – были бы деньги. Если окажется, что под личиной иностранного инвестора скрывается российский олигарх или наш украинский коррупционер, так и будет. Деньги нужны, будем считать, что они не пахнут, или, как минимум, не станем к ним принюхиваться.

FinClub сообщает, что чиновники через номинальных держателей надеются на приток 100 млрд. грн. инвестиций, но в реальности суммы будут меньше: максимум, десятки миллионов долларов.

P.S. Понятно, что такими мерами правительство пытается подтвердить свой запасной вариант – возможность заимствовать на мировых рынках без программы МВФ и успокоить кредиторов. Которых в свою очередь пугает МВФ, недавно заявивший, что дефицит финансирования Украины в 2018-2019 годах составит $4,5 млрд., а это превышает выделенную до настоящего времени поддержку международных партнеров.

Приехали, как говорится. А как красиво все начиналось – $35 млрд., 20 млрд. евро, 11 млрд. евро, $17,5 млрд. И что? И уже, похоже, все...