Глава МИД ФРГ ожидает сложных переговоров министров "нормандской четверки"

Глава МИД ФРГ ожидает сложных переговоров министров "нормандской четверки"

Глава МИД ФРГ Хайко Маас исходит из того, что переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), которые пройдут в понедельник в Берлине, будут сложными, но считает, что их возобновление уже само по себе является успехом. Об этом он заявил в интервью газете Bild.

"Уже сам факт того, что мы встречаемся спустя 16 месяцев, является успехом, - сказал Маас. - Реализация минских соглашений слишком долго затягивалась - в ущерб жителям Восточной Украины, которые не хотят ничего больше, чем мира".

Глава МИД ФРГ высказал мнение, что "возобновление [переговоров] будет тяжелым". "Интересы и позиции Украины и России по многим вопросам далеки друг от друга", - указал Маас.

Тем не менее, по его словам, "нужно все попробовать для того, чтобы добиться стойкого перемирия, отвода тяжелых вооружений и улучшения гуманитарной ситуации для жителей Донбасса".

"Мы также должны обсудить миссию ООН [в Донбассе]", - добавил он.

Главы МИД РФ, Германии, Франции и Украины проведут в понедельник переговоры на вилле внешнеполитического ведомства Германии Borsig на окраине Берлина. Встреча намечена на 18:30.