Глава НБУ рассказал, что нужно для укрепления гривны

Глава НБУ рассказал, что нужно для укрепления гривны

Реально увеличить платежный баланс Украины может увеличение внутреннего производства и экспорта. Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает пресс-служба НБУ.

По словам Смолия, улучшение состояния экономики скажется, в свою очередь, и на курсе гривни.

"Улучшать состояние платежного баланса необходимо не манипуляциями с цифрами с помощью курса гривни, а реальным увеличением внутреннего производства и экспорта", - подчеркнул Смолий.

По его словам, для преобразований в экономике важны структурные реформы, в том числе для привлечения долгосрочного капитала в Украину, а одной из ключевых в этом направлении является судебная реформа.

Смолий подчеркнул, что только структурные реформы позволят по-настоящему повысить качество жизни украинцев.

"Повышение социальных стандартов - это, конечно, хорошо, но жить на самом деле успешно и благополучно можно только за счет реальных доходов, которые создает экономика", - пояснил он.

При этом глава НБУ заявил, что при высокой инфляции монетарная политика регулятора будет оставаться жесткой, хотя это и мешает оживлению экономического роста.

"Если мы хотим, чтобы кто-то купил оборудование, создал производство, реализовал инфраструктурный проект, то должны взять под контроль инфляцию, иначе ни один долгосрочный, стратегический инвестор сюда не придет", - пояснил Смолий.