Рада должна принять еще 17 законов в поддержку децентрализации - Зубко

Рада должна принять еще 17 законов в поддержку децентрализации - Зубко

Вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко ожидает принятия в парламенте 17-ти законопроектов, направленных на поддержку децентрализации.

"Мы разработали дорожную карту из 17-ти законов, направленных на поддержку децентрализации, она находится в парламенте. Важным является принятый законопроект по объединению громад вокруг областных городов, я думаю, что он усилит процесс объединения. Те проекты законов, которые находятся в парламенте, должны мотивировать дальнейшее объединение громад. Это и управление по земельным ресурсам, это и возможности, которые усилят службу местного самоуправления. Также для нас очень важен поддержанный Советом Европы законопроект об основах административно-территориального устройствах", - сказал он на презентации отчета Организации экономического сотрудничества и развития по темпам внедрения децентрализации в Украине в пятницу в Киеве.

Г.Зубко отметил, что в настоящее время в 128 районах до сих пор нет ни одной объединенной территориальной громады, "это один из самых серьезных вызовов".

"Мы отработали вместе с областями карту будущих административных центров, вокруг которых в будущем будут созданы громады", - добавил он.