ЕСПЧ запросил у российских властей всю информацию о здоровье Сенцова

ЕСПЧ запросил у российских властей всю информацию о здоровье Сенцова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просит у властей России представить всю информацию о состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова в ответ на обращение его защиты.

"Суд запросил у правительства России информацию о соблюдении в отношении заявителя требований статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток) и 4 (запрещение принудительного труда) Конвенции в связи с его голодовкой. Суд также просит представить детальную информацию о текущем состоянии здоровья Олега Сенцова вместе с медицинской документацией до 27 июня", - сообщила "Интерфаксу" адвокат международной правозащитной группы "Агора" Наталья Добрева, представляющая Сенцова в Европейском суде.

"По сути это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова, но и не вправе использовать способы принудительного кормления", - отметила Добрева.

Адвокат отметила, что ЕСПЧ предлагает Сенцову прекратить голодовку. "Суд предлагает заявителю (жалобы О.Сенцову - ИФ) прекратить голодовку", - сообщила Добрева.

По ее словам, об этом говорится в ответе Европейского суда на экстренное обращение представителя режиссера, направленное в ЕСПЧ накануне.

"ЕСПЧ напоминает, что делу Сенцова еще 8 июля 2014 года придан приоритет", - пояснила Н.Добрева.

Как сообщалось, накануне представитель режиссера направила Страсбургскому суду уведомление, в котором попросила ускорить коммуникацию его жалобы в связи с угрожающим состоянием здоровья О.Сенцова.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима.

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ), более известной как "Белый медведь".

14 мая он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ, которую поддерживает до сих пор.