Статьи
Прожиточно-зажиточный уровень: еще раз о манипуляциях со средней зарплатой
02.07.2018 10:30

Прожиточно-зажиточный уровень: еще раз о манипуляциях со средней зарплатой

Вчера прожиточный минимум в Украине повысили на 60 грн – с 1762 грн до 1841 грн. Средняя зарплата официально достигла 8725 грн. Мы вошли в ТОП-3 стран мира с самым быстрым ростом зарплат. Правительству это очень нравится, поэтому Госстат аж вспотел, подтасовывая цифры под нужные показатели. При этом мало кто задумывается, что 25-30%-ного повышения зарплат при росте ВВП в 2% иначе, чем включением печатного станка, достичь невозможно...

Нелегко приходится Госстату накануне выборов, в условиях, когда президент и премьер открыто соперничают за авторство успехов. Поскольку количество успехов лимитировано, то и борьба идет очень жесткая. Правительство заявляет о достижениях, президент демонстрирует скептицизм, народ пытается понять: почему по статистике он живет все лучше, а на практике – лишь дороже.

Возьмем для начала прожиточный минимум, повышенный 1 июля из расчета – плюс 3 грн в день. Следующий этап повышения прогнозируется уже в декабре до 2000 грн. Свое название – «прожиточный минимум» это формулировка не оправдывает: физически прожить на 1700 грн целый месяц невозможно. Как и на 2000 грн. Этих денег не хватит даже на питание. Не говоря уже о проезде в транспорте, который через две недели резко подорожает, и коммунальных услугах – они растут постоянно и субсидия за ними явно не поспевает. Так что это за цифры?

Исходим из того, что прожиточный минимум – некий ориентир, который сравнивают с минимальной и средней заработной платой. Приятно говорить иностранным гостям, что в нашей стране минимальная зарплата вдвое выше прожиточного минимума, а средняя – выше в 4,7 раза. Главное при этом не уточнять, что прожиточный минимум – это $70, минимальная зарплата – $123, средняя по стране в версии правительства – $334 при ценах на все, кроме транспорта, на уровне восточно-европейских, а кое-где – и средне-европейских.

Недавно я прочитала высказывание одного из правительственных чиновников о том, что средняя зарплата в Украине уже почти достигла... албанской. Скажем прямо – это небольшое преувеличение: до уплаты налогов средняя зарплата в Албании в 2018 году составляет 60,7 тысяч албанских лек в месяц, что эквивалентно 450 евро. Разница между $334 и 450 евро очевидна.
Есть железобетонное доказательство нашей тотальной бедности. Считается, что, чем беднее страна, тем больше ее граждане тратят на еду. Так вот, согласно независимым зарубежным исследованиям, опубликованным в 2016 году в британском издании MoveHub, украинцы тратят на еду 54,46% своего дохода. Это на 10% больше, чем жители Армении и Боснии, и на 20% – чем в Косово и Албании

Но сам ориентир умиляет – догоним и перегоним Албанию. Хотя почему нет? Албания – официальный кандидат в члены ЕС и член НАТО с 2009 года. Нам есть на кого равняться и с кем соперничать. Даже путем статистической подтасовки.

Но есть железобетонное доказательство нашей тотальной бедности. Считается, что, чем беднее страна, тем больше ее граждане тратят на еду. Так вот, согласно независимым зарубежным исследованиям, опубликованным в 2016 году в британском издании MoveHub, украинцы тратят на еду 54,46% своего дохода. Это на 10% больше, чем жители Армении и Боснии, и на 20% – чем в Косово и Албании.

Команде Владимира Гройсмана, видимо, стало мучительно больно за такое откровенное нищебродство. И спустя несколько месяцев после обнародования британского исследования они провели собственные подсчеты, которые Государственная служба статистики опубликовала в начале весны 2017 года. Оказалось, что все не так уже и плохо. И в 2016 году мы потратили на еду всего 38% своих доходов. Это лишь на 2% больше, чем в Беларуси, на 9% – чем в России и на каких-то 20%, чем в Венгрии.

Правда, пока обсуждали 2016 -й год, подошел к концу 2017-й. Цены предательски выросли. И расходы на питание увеличились до 42,1%. Чтобы не дать им испортить картину благополучия, пришлось «поднять» среднюю заработную плату. За 2017 год зарплата среднестатистического украинца выросла, по версии Госстата, на 35,5%. И даже с учетом инфляции опередила рост цен на 17-21%.

Госслужба статистики так усердно «виляла хвостом», что средняя зарплата в размере 8777 грн. у нее получилась еще в декабре прошлого года. В январе 2018-го Украину даже внесли в ТОП-3 стран мира с самым быстрым ростом зарплат. Соседями по рейтингу оказались жители Индии и Вьетнама.

Это встревожило кредиторов, прежде всего, миссию МВФ. Они поинтересовались, за счет чего произошел такой необъяснимо высокий рост номинальной зарплаты, если ВВП Украины в 2017 году с трудом «выполз» на отметку 2,2%? И то все понимают, что эту цифру искусственно натянули.

Правительство поняло, что перегнуло палку и дало задний ход. Бдительным Госстатом в январе срочно было замечено снижение средней зарплаты, по сравнению с декабрем 2017 года. Потом это все аккуратно выравнивали в ожидании вопросов МВФ. А когда стало очевидно, что миссия не приедет (склока вокруг Антикоррупционного суда привела к отсрочке ближайшего транша до осени), Кабмин рубанул с плеча повышение средней зарплаты аж до 8725 грн. Народ должен знать, что живет он неплохо.
Правительство всеми силами пытается доказать: мы не бедные. И будет и дальше «повышать» среднюю зарплату в стране, чтобы вырваться из когорты наибеднейших стран. Госстат для этого освоит новые трюки, а Нацбанк включит печатный станок. При этом экономика как не росла, так и расти не будет. А зачем напрягаться, если при минимальном росте ВВП у нас так хорошо «вырастают» средние зарплаты. На бумаге

При этом о методике подсчета «средней температуры по палате» мы уже не раз рассказывали. Если суммировать оклады столичных чиновников, судей, топ-менеджеров госкомпаний (пресловутая премия правлению «Нефтегаза» в $45 млн за приостановленное решение Стокгольмского арбитража по «Газпрому» чего стоит! – автор) с зарплатами врачей, учителей и крестьян, разделить это все надвое, то, конечно, выходит очень даже внушительный показатель.

То, что в малом бизнесе с трудом накидывают к минимальной зарплате в 3723 грн еще 2-3 тыс. грн., что в регионах о 5 тыс грн в месяц мечтают, а на предприятиях кругом отпуска за свой счет – это не учитывается. Как и рост цен на продукты.

С подорожанием продуктов свои забавные фокусы. Подешевели сезонные овощи и фрукты, вот и снижение на 15%. А то, что при этом дорожают мясо, молоко, яйца, снова взвинчивают цены на «вредные привычки» – алкоголь и табак – как бы не замечается. Кстати, все видели постановление Кабмина от 13 июня: цены на вина – плюс 13,5%, виски, ром и – 12%, водка и ликеро-водочные изделия – от 12,4% до 19,6%? То-то и оно!

«КП" в Украине» недавно проанализировала нашу зарплатную статистику. И с помощью известного экономиста Александра Охрименко раскрыла манипуляции Госстата. Для этого взяли несколько профессий с самым высоким ростом средних зарплат в начале лета и посмотрели: откуда взялся прирост.

Операции с недвижимым имуществом – плюс 1155 грн. Объяснение простое – вступительная кампания в вузы (когда студенты ищут жилье в городах), а затем отпускная кампания риэлтеров – вот и рост показателя. Образование – плюс 952 грн. Та же самая схема: все учителя страны уходят в отпуск практически одновременно и получают отпускные на руки. Госуправление и оборона – плюс 869 грн. Тут ничего удивительного: чиновники знают истинный размер инфляции и роста цен, поэтому подтягивают свои доходы под уровень расходов.

При таких «подсчетах» Владимиру Гройсману не составит труда выполнить свое обещание, и к осени средняя зарплата в Украине достигнет 10 тыс. грн в месяц. Что сделает нас статистически зажиточными людьми и при явно нереальном прожиточном уровне в $70 в месяц. Почти каламбур получился...

P.S. Не знаю, поняли вы что-то в этой цифровой сумятице или нет, но смысл ее простой: правительство всеми силами пытается доказать: мы не бедные. И будет и дальше «повышать» среднюю зарплату в стране, чтобы вырваться из когорты наибеднейших стран. Госстат для этого освоит новые трюки, а Нацбанк включит печатный станок. При этом экономика как не росла, так и расти не будет. А зачем напрягаться, если при минимальном росте ВВП у нас так хорошо «вырастают» средние зарплаты. На бумаге.

Галина Акимова
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна