В ЛНР призвали повлиять на Украину в принятии декларации против пыток

В ЛНР призвали повлиять на Украину в принятии декларации против пыток

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева призвала международные организации оказать влияние на Киев в вопросе подписания декларации, осуждающей пытки и насилие.

Ранее координатор от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Тони Фриш предложил на заседании гуманитарной подгруппы принять декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. Представители Киева на заседании гуманитарной подгруппы по Донбассу 27 июня не согласовали вопрос подписания декларации.

"Призываем международные миссии в лице ООН по правам человека, в лице комиссий, которые приезжали на территорию республик, по прекращению пыток и насилию, по соблюдению прав человека, обратить на данный факт внимание и все-таки провести определенную работу… В очередной раз на переговорном процессе со стороны республик была заявлена готовность подписания данной декларации", — заявила Кобцева журналистам в понедельник на брифинге.

Она сообщила, что со стороны Киева была в очередной раз доведена позиция, что в декларации должна быть отмечена Российская Федерация. По ее словам, Украина мотивирует свои требования тем, что представители республик не являются членами "нормандского формата" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В ЛНР напомнили, что помимо РФ, гарантом выполнения минских соглашений также выступают Германия и Франция, и в контексте данной декларации должны присутствовать и представители этих стран.

Кобцева отметила, что во время переговорного процесса со стороны Киева наблюдается "антироссийская риторика", что обусловлено попыткой уйти от выполнения международных обязательств, а также от прямого диалога непосредственно с представителями самопровозглашенных республик. В ЛНР рассчитывают, что представители Киева подпишут документ в том виде, в котором его предложил координатор группы Фриш.