Европарламент отклонил спорную директиву об авторском праве в интернете

Европарламент отклонил спорную директиву об авторском праве в интернете

Депутаты Европарламента в четверг, 5 июля, отклонили спорную директиву об авторском праве в интернете. Против законопроекта, как сообщает агентство dpa, проголосовали 318 парламентариев, тогда как поддержали его 278 человек. Новое рассмотрение директивы, возможно, состоится в сентябре.

Законопроект вызвал критику специалистов по целому ряду позиций. Как отмечало специализированное издание TechCrunch, наибольшие вопросы вызывают статьи 11-я и 13-я этой директивы. Первая обязывает новостные агрегаторы вводить "налог на ссылки", то есть оплачивать копирование фрагментов журналистских материалов.

Вторая статья наделяет интернет-платформы ответственностью за нарушение авторских прав их пользователями. По мнению экспертов, это неминуемо подтолкнет сайты к предварительной фильтрации всего загружаемого контента.

Как утверждают критики, проверить каждую публикацию на соблюдение авторских прав физически нереально, а внедрение автоматизированной системы проверки - длительный и дорогостоящий процесс, тем более что подобные системы не застрахованы от ошибок.