В Украине с начала года зафиксировано 52 случая ботулизма

В Украине с начала года зафиксировано 52 случая ботулизма

В Украине с начала года по состоянию на 5 июля зафиксировано 52 случая ботулизма, 60 потерпевших, четверо из них умерли, сообщило Министерство здравоохранения Украины.

"В Украине есть высококачественные антитоксины канадского производства, необходимые для обеспечения возможности немедленного лечения случаев ботулизма", - отмечено в сообщении.

Сыворотки от ботулизма 25 июня были поставленных Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) в качестве гуманитарной помощи в количестве 12 доз.

Как сообщалось, Минздрав в начале мая 2018 года утвердил приказ о закупке за средства госбюджета-2018 специфических сывороток и иммуноглобулинов, отсутствующих в стране с 2014 года, в том числе, и против ботулизма. Препараты будут закуплены через международные организации, что позволит заводить их в Украину без предварительной подачи заявки на регистрацию.

4 июля Кабмин включил сыворотки и иммуноглобулины в номенклатуру лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые будут закупаться международными специализированными организациями за средства госбюджета 2018 года.