За три месяца в Украине 22 раза нападали на журналистов - НСЖУ

За три месяца в Украине 22 раза нападали на журналистов - НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) предоставил последние данные Мониторинга физической безопасности журналистов в Украине. За три месяца, с апреля по май, в стране было зафиксировано 22 нападения на журналистов.

Больше всего инцидентов произошло в Киеве и области - девять случаев, в Днепре и регионе - 3, на западе страны, в частности, Волыни, Ровенской области, Ужгороде и Львове - 5 острых ситуаций с применением силы в отношении журналистов.

Большинство случаев - 13 эпизодов - было зафиксировано в мае, еще семь в апреле и 2 - в июне.

В целом же, согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", за первое полугодие 2018 года зафиксировано 45 инцидентов с журналистами.

Одним из самых жестоких было нападение на двух волынских работников масс-медиа - Сергея Шаповала из бюро журналистских расследований "Волынь 24" и Романа Харченко с "12 канала", которые 20 апреля осуществляли журналистское расследование о деятельности нелегальных АЗС на Тернопольщине. На мужчин напали и сильно избили, их силой удерживали в помещении, а дорогостоящее телеоборудование разбили вдребезги.

"В результате я получил многочисленные ушибы, мне разорвали щеку, которую пришлось зашивать в больнице. И это мне еще, по сравнению с Романом, которому диагностировали сотрясение головного мозга, можно сказать, что и повезло, - отмечает Сергей Шаповал. - Прибывшие на вызов полицейские не сразу хотели принимать от нас заявление и вызвать "скорую". А добиться открытия уголовного производства удалось только благодаря активной и мощной поддержке всеукраинских СМИ и наших коллег на месте".

Сергея Ефимова, оператора филиала ОАО НСТУ "Черкасская региональная дирекция" 19 мая во время драки болельщиков на Центральном стадионе правоохранители случайно задержали и отправили в участок.

"На стадионе я работал - снимал матч, когда же начались беспорядки, оказался в центре событий. А дальше - все произошло за мгновение: меня грубо повалили на землю, дальше затащили в автозак, где продержали несколько часов, и доставили в участок. Я постоянно подчеркивал, что журналист, имею при себе удостоверение, но проверять его никто не спешил, - рассказал Сергей. - Отпустили далеко за полночь, хотя разобраться, что к чему можно было за полминуты - и прислушиваться к журналисту, который только выполнял свою работу, просто не захотели".

Ко всему этому, НСЖУ вместе с партнерами выявил и 2 новых случая применения силы в марте, ранее неизвестных. Один из них - избиение британского журналиста из корпорации ВВС в Одессе.

Медиа-юрист ОО "Платформа прав человека" Александр Бурмагин отмечает, что несмотря на всю очевидность нарушения их прав, далеко не все журналисты предпочитают обращаться к правоохранителям.

"Кто-то просто не верит, что виновных накажут, а некоторые элементарно не знают, как отстаивать свои права в юридическом поле. Добиться же каких-то результатов в открытии уголовного производства журналистам удается в основном благодаря грамотному юридическому сопровождению. Практика показывает, что разъяснять нюансы приходится не только самим пострадавшим, но и правоохранителям, которые, столкнувшись с "журналистскими статьями", часто просто не знают как грамотно действовать, - говорит Александр Бурмагин. - Также вынужден констатировать, что добиться справедливости в суде очень трудно. Ярким свидетельством этого являются дела журналистов, пострадавших во время Майдана, - большинство из них прошли уже несколько судебных кругов, возвращаясь на новый этап. Поэтому остается только делать неутешительные выводы - государство не выполняет своих функций и не обеспечивает эффективных расследований. Следовательно, эти журналисты вскоре смогут обращаться в Европейский суд и Украина, скорее всего, проиграет такие дела".

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко выразил надежду, что усилия, прилагаемые при проведении мониторинга принесут положительные результаты.

"Надеюсь, что вскоре мы будем заключать новый Индекс - справедливо наказанных за жестокое отношение и применение силы против журналистов", - отметил Сергей Томиленко.

Напомним, что "Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Согласно методологии, в основу которой положен опыт международных организаций, эксперты определяют такие факторы - ключевое применение физической силы, непосредственный контакт с журналистом, причинение материального ущерба и, соответственно, препятствование профессиональной деятельности.

Индекс физической безопасности журналистов Украины реализуется НСЖУ совместно с партнерами: ОО "Платформа прав человека", ОО "Информационная безопасность", Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.