Новости
НАБУ обвинили в аварии самолета Bravo 14 июня в аэропорту "Киев"
11.07.2018 16:00

НАБУ обвинили в аварии самолета Bravo 14 июня в аэропорту "Киев"

Компания "Мастер-Авиа", которая руководит международным аэропортом "Киев" им. Сикорского ("Жуляны"), обвиняет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в блокировании работы аэропорта во время обысков 14 июня и создании угроз для пассажиров.

"Следствием действий НАБУ стала невозможность предотвратить аварию, произошедшую с самолетом авиакомпании Bravo, выполнявшим рейс Анталия - Киев", – говорится в заявлении "Мастер-Авиа" на странице аэропорта в Facebook.

Компания уточняет, что административные здания и терминалы аэропорта были заблокированы сотрудниками НАБУ с автоматическим оружием с 10:00 14 июня до 5:00 15 июня. "Мастер-Авиа" утверждает, что действия НАБУ помешали руководству аэропорта принять меры, соответствующие грозе, при посадке в которую самолет со 169 пассажирами и 4 тоннами топлива выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и сел "на брюхо".

Согласно заявлению, ранее руководство аэропорта не обнародовало подробности ситуации в связи с расследованием авиационного происшествия специальной комиссией, а теперь предупреждает, что в случае повторной блокировки силовыми структурами приостановит обслуживание рейсов.

"Мастер-Авиа" поясняет, что владеет терминалами и перроном, а на балансе КП МА "Киев" (Жуляны) находятся аэродром и взлетная полоса.

По мнению компании, для применения силы не было причин, так как менеджмент готов к конструктивному взаимодействию с контролирующими структурами и предоставлению всей информации по запросу.

Как ранее сообщил "Судебный репортер" со ссылкой на определение Соломенского райсуда Киева от 21 июня, НАБУ расследует уголовное производство относительно возможных злоупотреблений и растраты средств в действиях должностных лиц Киевского горсовета, его постоянной комиссии по вопросам собственности, Главного управления коммунальной собственности. Киева, КП МА "Киев" и ООО "Мастер-авиа". Оно было зарегистрировано в марте 2018 года на основе отчета Государственной аудиторской службы по результатам ревизии КП МА "Киев" в период с 1 января 2014 года по 30 сентября 2017 года.

По мнению аудиторов, на 22,5 млн грн была занижена арендная плата из-за выбора неправильной ставки, КП выплатило 41,3 млн грн зарплаты работникам, которые фактически выполняли работу для "Мастер-авиа", а также заключило с ООО невыгодный договор о реструктуризации долга. Аудиторы также считают, что КП недополучило 41,6 млн грн от "Мастер-Авиа" по договору о заправке самолетов.

"Мастер-Авиа" стала управлять аэропортом по итогам выигранного ею в 2010 году инвестиционного конкурса, заключив договор аренды имущества аэропорта на 49 лет. По данным компании, за это время она инвестировала более $50 млн в создание новой инфраструктуры аэропорта и до сих пор направляет все имеющиеся ресурсы на погашение кредита. Бенефициарами ООО, согласно госреестру, являются Василий Хмельницкий и Денис Костржевский.

"Мастер-Авиа" в 2017 году увеличило чистую прибыль в 3,8 раза – до 323,01 млн грн, однако в 2014 и 2015 гг. работала с убытками, которые совокупно составили 500,69 млн грн. Выручка ООО в минувшем году выросла на 45,2% – до 641,6 млн грн.

КП МА "Киев" в 2017 году увеличил чистую прибыль на 59,3% – до 56,23 млн грн, его выручка возросла на 39,9% – до 178,82 млн грн.

Аэропорт "Киев" им. Сикорского является вторым по величине налогоплательщиком среди столичных коммунальных предприятий.

В настоящее время МА "Киев" сотрудничает более чем с 40 авиакомпаниями. Ежемесячно из аэропорта осуществляется примерно 2500 рейсов, ежегодно обслуживается около 2 млн пассажиров.

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна