Новости
Партия левых в Европарламенте призвала расформировать НАТО
11.07.2018 17:44

Партия левых в Европарламенте призвала расформировать НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО) изжила себя, ее деятельность следует прекратить. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении фракции Европарламента (ЕП) "Европейские объединенные левые" в связи с проходящим в Брюсселе саммитом Североатлантического альянса.

"НАТО выдохлась как организация. Она не отвечала своим целям еще в год основания в 1949 году, запустив гонку вооружений и поставив мир на грань ядерной войны. Срок ее годности истек вместе с ее незаконными военными интервенциями от Афганистана до Ливии и возвращением к конфронтации с Россией", - отметили парламентарии.

Как указали авторы документа, политика президента США Дональда Трампа и правоцентристских правительств Европы направлена на разрушение многостороннего мирового порядка, установленного после Второй мировой войны. "Мы призываем к завершению деятельности НАТО и к мировому сдвигу в сторону социальной справедливости, борьбы против бедности и честной торговли", - подчеркнули они.

Члены партии также назвали "необоснованными" призывы лидера США к европейским странам увеличить расходы на оборону до 2% и указали, что Трамп "здесь [в Европе] не является желанным гостем".

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет увеличить свои военные расходы выше отметки в 2% от ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2% ВВП. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% от ВВП, Германии - 1,2%. Трамп обещал поднять этот вопрос 11-12 июля в Брюсселе на очередном саммите НАТО.
Источник: Корреспондент

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна