Счетная палата проверит ряд предприятий "Укроборонпрома", включая изготовителя миномета "Молот"

Счетная палата проверит ряд предприятий "Укроборонпрома", включая изготовителя миномета "Молот"

Счетная палата Украины проверит ряд предприятий госконцерна "Укроборонпром", включая изготовителя 120-мм миномета "Молот" - ПАО "Маяк" (Киев), сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

"Счетная палата в ближайшее время проверит киевские заводы "Маяк", "Радар" и "Квант", которые входят в госконцерн "Укроборонпром", - написал В.Пацкан в среду на своей странице в Facebook.

По его словам, готовящийся аудит будет касаться "имеющей финансовые последствия для госбюджета" эффективности использования и распоряжения имуществом предприятиями госконцерна.

В.Пацкан выразил соболезнования семьям погибших военнослужащих в результате инцидента с минометом "Молот" 6 июля на 223-м общевойсковом полигоне в Ровенской области, подчеркнув: "Сегодня, в условиях войны на востоке, военная техника должна быть как никогда надежной и современной. А наши ребята должны быть максимально защищенными и подготовленными".

Как сообщалось, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ровенском общевойсковом полигоне ранним утром 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета "Молот" разработки входящего в госконцерн "Укроборонпром" ПАО "Маяк", в результате которого трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко доложить ему итоги расследования инцидента в ближайшее время, а также распорядился приостановить использование минометов "Молот" в ходе учений на время проведения расследования.

Как сообщил в соцсетях главный военный прокурор Анатолий Матиос, в рамках начатого расследования в среду, 11 июля, на полигоне в Ровенской области проходит следственный эксперимент, который наряду с экспертизой, должен помочь установить причину разрыва миномета.

Украинский 120-мм миномет "Молот" создан на основе советского возимого миномета 2Б11. Миномет оснащен современным прицелом MUM 706M, имеет специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Вес в боевом положении - 210 кг. Скорострельность миномета - 12 выстр./мин, дальность поражения вражеских целей - более 7 км.

Поставки "Молотов" в армию начаты "Укроборонпромом" в марте 2016 года, за это время в армию поставлено несколько сотен минометов. В "Укроборонпроме" акцентируют, что на сегодняшний день у ОПК отсутствуют альтернативы 120-мм минометам "Молот" для поставок ВСУ.

Согласно открытым данным оборонного сектора, ранее с "Молотом" уже были трагедии, подобные произошедшей 6 июля на Ровенском полигоне, как в ходе боевого применения, так и ходе выполнения учебно-боевых задач. В выводах расследующих комиссий среди причин, повлекших гибель военных, называлось двойное заряжание миномета и низкое качество боеприпасов, в частности, их осечки, отмечают военные специалисты.