Посольство РФ потребует от Лондона раскрыть программу синтеза боевых отравляющих веществ

Посольство РФ потребует от Лондона раскрыть программу синтеза боевых отравляющих веществ

Посольство РФ в Лондоне потребует от британских властей раскрыть детали программы по синтезу боевых отравляющих веществ в свете инцидентов с отравлением в марте экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и двух британских граждан в Эймсбери в июне. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря диппредставительства.

"Намерены потребовать от британских властей раскрытия имеющейся программы по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании, в том числе тех, которые относятся к массиву изучаемых на Западе новых нервно-паралитических веществ под общим названием "Новичок". Обнародование соответствующих данных будет в интересах всех, кто стремится к установлению истины в деле Солсбери", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что "быстрота, с которой эксперты [научно-технической лаборатории минобороны в Портон-Дауне] определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорит о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы".

В посольстве РФ назвали абсурдной версию Лондона о "российском следе" в отравлении Скрипалей как о единственной правдоподобной.