Новый курс Нацбанка: гривну спасают или опускают?

Новый курс Нацбанка: гривну спасают или опускают?

С 1 августа 2018 года Нацбанк кардинально меняет методику расчета официального курса гривны к доллару. Он перестанет учитывать вечерние сделки на межбанке, введет анкетирование банкиров, а также будет устанавливать некий справочный курс. По заявлению НБУ данные меры призваны минимизировать влияние спекулятивной составляющей на курс. Но спасет ли это гривну от обесценивания? И собираются ли ее спасать Нацбанк и Кабмин, ведь в бюджет заложен курс 29,3 грн./$.

Ситуация с валютным курсом – одна из самых обсуждаемых в соцсетях тем. Считается, что у падения гривны и невыплаты пенсий на прошлой неделе одни и те же причины. И что характерно, причины, о которых мы предупреждали.

Помните, еще весной, когда гривна укрепилась, мы советовали не обольщаться по этому поводу? И писали, что национальная валюта дорожает по отношению к доллару не из-за роста экономики, а благодаря нерезидентам, которые скупают наши ОВГЗ ради высоких процентов. Получив свое через несколько месяцев, они спокойно уйдут, “сбросив” облигации. И тогда уже доллар отыграет оставленные позиции с лихвой, а гривна упадет.

Более того, мы писали, что сброс гривневых ОВГЗ начнется в июне и продолжится в июле. После чего спекулянтам нужно будет перевести прибыль в доллары и забрать с собой в далекие оффшоры или зарубежные банки. Благо, Нацбанк снял ограничения на вывод таких доходов за границу.

И точно. В июне-июле гривна держалась в диапазоне 26,1-26,4 грн./$. Хотя именно в июне было выплачено $562,4 млн. по внешнему долгу в валюте, в том числе $552,5 млн. – на обслуживание валютных ОВГЗ. Еще $162 млн. отдали МВФ по процентам. Это средний показатель долговых выплат, так как всего за первое полугодие, январь-июнь 2018 г., в счет погашения валютных долгов было выплачено $4,1 млрд.

Но в июле к выплатам по ОВГЗ добавилось возмещение НДС экспортерам. СМИ уже больше недели сообщают, что, получив от Госказначейства гривну, бизнесмены стремятся немедленно конвертировать ее в доллар. И на межбанке стоит очередь на его покупку.

Выглядит особенно правдоподобно версия, высказанная известным экономистом Виктором Сусловым. 26 июля он написал на своей странице в Facebook: “Чем больше я слушаю разные объяснения разных должностных лиц о причинах задержки выплаты пенсий, тем больше склоняюсь к мнению, что чиновники просто реализовали коррупционную схему, когда бюджетные деньги, предназначавшиеся пенсионерам, были выплачены олигархам в порядке возмещения НДС

Пикового момента ситуация достигла к 25 июля. Прошло погашение зимних ОВГЗ на сумму свыше 2 млрд. грн. И одновременно Госказначейство осуществило крупный гривневый вброс на счета предприятий. Два гривневых потока устремились на межбанк и создали там почти ажиотажный спрос на доллары.

В этой связи выглядит особенно правдоподобно версия, высказанная известным экономистом Виктором Сусловым. 26 июля он написал на своей странице в Facebook: “Чем больше я слушаю разные объяснения разных должностных лиц о причинах задержки выплаты пенсий, тем больше склоняюсь к мнению, что чиновники просто реализовали коррупционную схему, когда бюджетные деньги, предназначавшиеся пенсионерам, были выплачены олигархам в порядке возмещения НДС. Для этого достаточно было поменять очередность выплат, отодвинув выплаты пенсионерам. А олигархи ждать не могли: курс гривны падает, олигархам срочно нужно покупать валюту, и подешевле!”.

И вот в этот непростой для гривны и страны момент Национальный банк решил провести в некотором роде реформу курсообразования. Пока не до конца ясно, как будет выглядеть новый механизм. Но основные новшества перечислены в постановлении НБУ №80, обнародованном на его сайте, и уже обсуждены аналитиками.

Сообщается, что в новом официальном курсе гривны к доллару перестанут учитывать вечерние сделки – за последние полтора часа до конца торгов на межбанке. То есть не до 17:00, а до 15:30. Поэтому объявление курса на следующий день будет не в конце рабочего дня, а в 16.00.

Специалисты объясняют это тем, что вечера дожидаются те, кто рассчитывает на движение котировок в ту или другую сторону. Чем позже валютная покупка или продажа, тем вероятнее, что ее заключат по спекулятивному курсу.

Вводится двухступенчатая система отсечения так называемых нерепрезентативных сделок – те, что отличаются от среднеарифметического курса на 2% и более. Также Нацбанк вводит так называемый “резервный механизм” расчета курса. Если объем валютных сделок на межбанке составляет 10% и меньше суточного объема, НБУ будет определять официальную стоимость доллара путем... опроса банкиров, за сколько гривен они бы купили или продали $1 млн.

Кроме того, Нацбанк вводит еще одно новое понятие – справочный курс гривны к доллару. Он будет рассчитываться по той же методике, что и официальный курс НБУ, но по сделкам до 12 часов дня. Чтобы бизнес, банки и люди понимали главный тренд торгов и отдавали себе отчет, в какую сторону движется валютный рынок.

Это не все нововведения, но как минимум основные. Теперь зададимся вопросом, станет ли гривна крепче от того, что Нацбанк будет объявлять курс на полтора часа раньше, а в “неурожайные” дни анкетировать банкиров.
Если гривна дешевеет, а пенсии выплачиваются не вовремя, то это кому-то нужно. И любые реформы методики расчета официального курса гривны к доллару, как и справочные курсы вкупе с опросами банкиров “Почем продашь миллион?” не защитят национальную валюту от спекулянтов. Усилить или ослабить гривну – вопрос не экономический, а политический

Честно скажу, что однозначного ответа нет даже у аналитиков – комментарии специалистов весьма противоречивы. Но как по мне, удержать гривну от дальнейшего падения будет трудно, да и никто, похоже, в этом не заинтересован.

Минфину девальвация была бы выгодна, поскольку ему надо много платить по долгам. Причем, как показывает статистика выплат, отдает он больше, чем занимает. Так, в I полугодии было привлечено 86,8 млрд. грн. новых долгов и погашено на 104,7 млрд. грн.

Кабмину и Владимиру Гройсману умеренная девальвация гривны также выгодна, поскольку чем больше обесцененной гривны зайдет в бюджет, тем легче закрыть статьи расходов. То, что при этом вырастут цены, никого не волнует.

Тут, кстати, уместно напомнить, что в бюджет на 2018 год заложен среднегодовой курс на уровне 29,3 грн./$. И даже допускается его “проседание” до отметки 30,1 грн./$ на конец этого года. Уж не к этому ли показателю стремится НБУ, опуская гривну для удобства бюджетных выплат?

Опять-таки есть фактор общего психологического настроения. Банкиры уже прогнозируют курс в августе на уровне 27 грн./$ с дальнейшим ослаблением осенью. Это объясняется тем, что в конце августа, помимо НДС и ОВГЗ, появится третий фактор роста доллара: его начнут закупать под приобретение газа в новом отопительном сезоне.

К тому же трудно прогнозировать, как отразится на гривне возможность безналичной покупки валюты физлицами, которая теперь разрешена новым законом о валюте (№8152). Первым о готовности предоставлять онлайн-услугу покупки-продажи валюты заявил “Приватбанк”. А в последние дни почти все крупные банки отрапортовали о готовности запустить соответствующий сервис.

Эксперты говорят, что скоро Украину наводнят банкоматами и терминалами для обмена валют. Вместе с другими элементами валютной либерализации – разрешением отправлять гривну за границу и легко получать валюту в Украине – это может раскачать котировки межбанка и повлиять на курс. И тогда Нацбанк уже будет принимать ограничительные меры. Но это отдельная тема.

P.S. В общем, если гривна дешевеет, а пенсии выплачиваются не вовремя, то это кому-то нужно. И любые реформы методики расчета официального курса гривны к доллару, как и справочные курсы вкупе с опросами банкиров “Почем продашь миллион?” не защитят национальную валюту от спекулянтов. Усилить или ослабить гривну – вопрос не экономический, а политический.