В ЛНР обеспокоились целенаправленной съемкой ОБСЕ вооружения ополченцев

В ЛНР обеспокоились целенаправленной съемкой ОБСЕ вооружения ополченцев

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) обеспокоена работой Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в ЛНР, а именно тем, что беспилотный летательный аппарат миссии целенаправленно вел съемку вооружения и экипировки ополченцев во время строевого смотра Народной милиции, заявил журналистам официальный представитель оборонного ведомства республики Андрей Марочко.

"Вызывает обеспокоенность порядок работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР. В течение минувшей недели на одном из полигонов Народной милиции представители спецмиссии осуществляли мониторинг с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на сверхмалых высотах от 5 до 10 метров", — сообщил Марочко.

Он уточнил, что наблюдатели целенаправленно проводили видеосъёмку строевых смотров военнослужащих, их экипировки и вооружения.

"Сведения, полученные в ходе мониторинга таким способом, могут быть опубликованы на официальном сайте СММ, а затем стать достоянием общественности, в том числе украинских информресурсов. Такие случаи уже имели место не единожды", — пояснил представитель Народной милиции ЛНР.

Он добавил, что в связи с этим многие вступившие в ряды оборонного ведомства опасаются за жизнь и здоровье своих родственников, оставшихся на подконтрольной Украине территории.

"Напоминаю, что пункт №3 мандата спецмиссии ОБСЕ требует "осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и оказывать поддержку их соблюдению". Подобными действиями представители миссии его нарушают", — сказал Марочко.

Он напомнил, что накануне празднования 9 мая в 2018 году видео с БПЛА СММ ОБСЕ и опубликованные наблюдателями координаты, использовались украинскими силовиками для ведения прицельного огня по технике, предназначенной для участия в параде Победы. Марочко призвал представителей миссии "соблюдать требования мандата и действовать согласно принципам беспристрастности и транспарентности".