Статьи
Страна Гиперлупия
06.08.2018 09:39

Страна Гиперлупия

Кто крайний за билетиком на гиперлуп? Гражданин, я за вами буду. Что? Это очередь за пенсиями, а то за субсидиями? А где в трубу будущего? Хочу вылететь в трубу. Вместе со всей страной. Или хотя бы поучаствовать в стройке века. БАМ наших дней. Не в курсе, в какое бюро трудоустройства обращаться? Туннель копать, вакуум в трубу задувать. Или все подряды отдали пионерам – в Малую академию наук? Не шучу я вовсе. Сам удивляюсь, почему Запад дает нам деньги и советы и не может дельного психиатра прислать...

Когда я читаю и слушаю министра инфраструктуры Владимира Омеляна, всякий раз думаю: “Це ж треба, якого Мюнхгаузена виростила земля українська”. Ядро его мыслей вертится с такой скоростью, будто он здесь проездом из Амстердамщины и вдоволь там накурился.

Вот недавно в интервью "Обозревателю" заверил нацию, что скоростной тоннельный транспорт Hyperloop может появиться в Украине в 2023 году. Вскоре после того, как Илон Маск обкатает пилотный образец в рамках всемирной выставки в Абу-Даби в 2020 году.

Как обкатает – сразу к нам, в Украину. Строить туннель от Бомбея до Лондона. Точнее, как сказал Омелян уже в другом интервью – сайту “Сегодня”, от Балтики до Черного моря. "Именно поэтому мы работаем над коридором Балтика – Черное море. Но посмотрим, насколько быстрой будет эта технология, какое она получит практическое применение. Видим огромный потенциал по этому направлению".

Потенциал, я вам скажу, гигантский. Сел в Одессе, вышел хрен знает где. Зато сколько впечатлений! Особенно, если, как надеется министр, вакуумные поезда будут строить с использованием украинских деталей.

Уловили мысль?! Гиперлуп из украинских запчастей! Это, наверное, те, что остались от “Таврии” и “Запорожца”, когда их сняли с производства на АвтоЗАЗе. А еще в музее “Южмаша” всяких космических штук видимо-невидимо. Я думаю, кое-что можно взять от “Циклона-4”, так и не взлетевшего с бразильского космодрома “Алкантара”. Ну, а сидения от “Богдана”. Или трамвая “Электрон”. Симпатичненький гиперлуп выйдет.

А, может, имеется в виду собственно труба? Ну, их-то мы делать умеем. Особенно водопроводные. Недавно у меня под домом котлован вырыли, искали, где эта сволочь течь дала. Три дня искали, так и не нашли. Выкопать все трубы на фиг и приварить к гиперлупу. Воду отключить. Будем летать по трубе в Одессу – мыться в море.

Главное, чтобы трубу паяли не на том же заводе, где миномет “Молот”. Технологии близкие – и там, и там труба. Но с “Молотом”, как известно, периодически случаются летальные исходы. Причем периодичность эта стала настолько регулярной, как будто их собирает лично Путин.

А Hyperloop – это вам не плацкарт до Боярки. Величайшая ответственность перед будущим страны и нации. Наша путевка в интеллектуальный клуб планеты. Мы же собираемся не только сами в нем кататься, а еще и экспортировать (!) его по всему миру.
Ну, не будем о грустном заранее. Может, все получится на высшем технологическом уровне. Детишки у нас умные. Что-то да придумают. Почему детишки, спрашиваете? Ну, так наш министр-шутник прямо сказал, что "мы вместе с Малой академией наук Украины будем изучать с научно-экономической точки зрения целесообразность использования гиперлупа в Украине”

Как сказал в еще одном своем интервью – журналу “Фокус” – Омелян Мюнхгаузенович: "Если дела пойдут хорошо... мы станем поставщиком компонентов или всей системы. По моему мнению, значительно лучше экспортировать капсулу Hyperloop, стоимость которой сопоставима с половиной стоимости экспорта украинского зерна".

Не правда ли, офигенная идея: запихать весь мир в нашу капсулу?! Делов-то ее сварганить. Надо лишь предусмотреть хороший предохранитель. Повторюсь: не как в “Молоте”. А то, если что-то пойдет не так, скажут, мол, вагоновожатый виноват, два раза зарядил...

Ну, не будем о грустном заранее. Может, все получится на высшем технологическом уровне. Детишки у нас умные. Что-то да придумают. Почему детишки, спрашиваете? Ну, так наш министр-шутник прямо сказал, что "мы вместе с Малой академией наук Украины будем изучать с научно-экономической точки зрения целесообразность использования гиперлупа в Украине”.

Знаете, что такое Малая академия наук? Это (цитирую официальный статус) “мережа наукових гуртків позашкільних навчальних закладів, яка сформувалась відповідно до звернення Академії наук СРСР щодо посилення шефства над дитячими науковими організаціями. У 1939 р. Академією наук УРСР була прийнята Постанова про шефство над Київським Палацом піонерів з питань роботи з талановитими дітьми і молоддю”.

Короче, кружок «Умелые руки и светлые головы». Я тоже там занимался в “похмурі совецькі часи”, но был отчислен за неподобающее поведение: отпустил “піддослідних” жаб в свободное плавание в акватории русановского канала. Было дело. Каюсь.

Так вот, именно бывшим пионерским кружкам, а не какой-то там Академии наук или институту им Патона поручено изучить “целесообразность использования гиперлупа в Украине”. А заодно и собрать экспериментальный поезд из подручного материала. Правильно #ясчитаю, дети, вместо того, чтобы нюхать клей, пусть лучше клеят какой-нибудь гиперлуп.

Тем временем в Днепре с 2019 года начнется строительство тестовой площадки гиперлупа. На подписании меморандума о сотрудничестве с Hyperloop Transportation Technologies наш министр прямо сказал, что площадка – это лишь первый этап, своего рода разминка.

А в целом в наших планах размещение в Днепре хаба, где мы бы могли “использовать стартап-проекты вообще в сфере новых видов транспорта". И привел в пример Неваду, где “существует конкурс с призовым фондом, а стартаперы соревнуются в скорости капсул и получают за достижения деньги”.

Я так понял, это что-то типа гоночной трассы будет для стритрейсеров на гиперлупах. Для пенсионеров – проезд бесплатный. Тем, кому пенсии задержали, дополнительно в подарок памперсы и нитроглицерин. Потому что скорость – почти космическая. Недавно исследователи SpaceX разогнали капсулу до рекордных 457 км/ч. А мы же хотим дальше, больше, быстрее.

Как опять-таки сказал Омелян на подписании меморандума в Днепре: "Я рад, что Украина стала партнером, потому что мы можем предоставить свои технологические решения и, таким образом, застолбить за собой нишу в мировом производстве, что для меня сверхважно”.

Столбить нишу, панове, надо обязательно, поскольку мероприятие прибыльное. Наши экономисты и инженеры подсчитали, что строительство гиперлупа минимум в два раза дешевле, чем строительство евроколеи.
Стоп, машина! Какой Китай? Какой Ростов? Мы вторые в очереди на гиперлуп после ОАЭ, где первая коммерческая линия поезда Hyperloop должна появиться уже в 2020 году. Я даже деньги отложил на билет. Пишут, что он будет стоить минимум 500 грн. Но это в нынешних ценах. Если гривна продолжить падать и дальше, так может дойти и до 4000 грн.

Вы, наверное, в курсе, что уже четыре года, аккурат с майдана, в воздухе витает мысль, мол, надо бы российскую железнодорожную колею 1520 мм переложить под европейский стандарт 1435 мм. Но, посчитав, сколько стоит переложить все рельсы в Украине, решили... строить гиперлуп.

Тем более что он является коммерчески окупаемым проектом. Омелян сказал, что “данный проект может окупиться уже через 12 лет после его запуска, при этом железная дорога не окупается никогда".

Мудрое решение. Его бы еще приплюсовать к планам строительства то ли 30, то ли 50 аэропортов в Украине, о чем также говорил Омелян. Я в цифрах немного запутался. Но это не важно, так все аэропорты будут связаны между собой гиперлупными магистралями. Благодаря чему, объяснил Омелян, фактически исчезает проблема межтерминального сообщения, то есть даже несколько аэропортов могут функционировать как несколько терминалов".

Другими словами, будущие аэропорты Бердичева и Козятина (условно говоря) с помощью гиперлупа станут одним большим терминалом по дороге из Винницы в Житомир и, возможно, инкорпорируются в экономический пояс Шелкового пути. Это если мы не ограничимся коридором Балтика – Черное море, а решим проложить гиперлуп до Китая. Вы думаете, я шучу? Ничего подобного. Эта мысль также звучала во время подписания гиперлупного меморандума в Днепре.

Все это чрезвычайно интересно, но надо спешить. Россия и здесь готовит нам изощренную провокацию. Недавно прочитал, что гиперлуп Илона Маска может появиться в... Ростове. Тамошние чиновники записали такую возможность в разделе «Ключевые тренды» документа под названием «Стратегии-2030», посвященного транспортной политике Ростовской области до 2030 года. Они не столь уверены, как наш Омелян, и туманно замечают, что “при хороших экономических условиях в ближайшие 12 лет в донской столице может появиться гиперлуп”. Но подготовка российской диверсии против украинского гиперлупа уже очевидна.

А еще больше меня беспокоят китайцы. Правительство города Тунжэнь подписало с нашим же партнером по днепровскому гиперлупу, компанией Hyperloop Transportation Technologies первое соглашение о строительстве трассы. Китайские чиновники в свою очередь уверяют, что этот проект "повысит популярность Тунжэня среди туристов и заложит твердую основу для его развития".

Стоп, машина! Какой Китай? Какой Ростов? Мы вторые в очереди на гиперлуп после ОАЭ, где первая коммерческая линия поезда Hyperloop должна появиться уже в 2020 году. Я даже деньги отложил на билет. Пишут, что он будет стоить минимум 500 грн. Но это в нынешних ценах. Если гривна продолжить падать и дальше, так может дойти и до 4000 грн.

Впрочем, к тому времени, как вакуумный поезд запустят, это уже будут не деньги. Но если уж вылетать в трубу, так на новом гиперлупе. Прямиком из Одессы в Балтию, а там дальше – по Шелковому пути. И запчасти от “Запорожца” не пропадут. Все пойдет на экспорт. СУГС!

Егор Смирнов
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна