Лавров назвал абсурдными обвинения Госдепартамента в адрес РФ из-за "дела Скрипалей"

Лавров назвал абсурдными обвинения Госдепартамента в адрес РФ из-за "дела Скрипалей"

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал абсурдными обвинения Госдепартамента в адрес России из-за "дела Скрипалей".

"Что касается неприятия последнего акта, который опубликовал Госдеп, думаю, все, кто хоть мало-мальски знаком с так называемым делом Скрипалей, понимают всю абсурдность заявления, которое содержится в официальном документе Госдепартамента о том, что США установили, что именно Россия виновна в инциденте в Солсбери", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее Госдепартамент сообщил, что власти США с 22 августа вводят новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Вашингтон прежде всего вводит запрет на поставку России продукции двойного назначения. Как отметил во время телефонного брифинга представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд поставленных ей условий. Вторая часть санкций, охарактеризованных ведущим брифинга как "драконовские", среди прочего предусматривает угрозу лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством РФ.

Лавров также заявил, что РФ выполнила все обязательства по химическому разоружению, а к США есть вопросы.

"В рамках ОЗХО мы уже как три года получили подтверждение на основе всех мыслимых инспекций, что процесс химического разоружения Российской Федерации завершен. Примерно в те же сроки, что и мы, то же должны были сделать и Соединенные Штаты. Они опять попросили о переносе - теперь до начала 20-х годов, так что, скорее, нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США", - сказал Лавров. "Мы не закрываем свои предприятия от инспекции, они посетили все, что хотели посетить, и пришли к такому выводу, о котором я только что сказал", - добавил министр.

В беседе с журналистами он отметил, что, по заявлениям Вашингтона, в течение трёх месяцев после введения первого пакета санкций Россия должна выступить с некоторой гарантией, что не будет более себя так вести и согласится, чтобы международные инспектора посещали по требованию российские химические предприятия.