Внутренне перемещенные лица должны иметь право голоса на местных выборах, считают 85% украинцев

Внутренне перемещенные лица должны иметь право голоса на местных выборах, считают 85% украинцев

Подавляющее большинство украинцев (85%), в том числе жителей подконтрольной правительству части Донбасса (86%), одобряют предоставление внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) права голосовать на местных выборах в принимающих громадах.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Кальмиусской группы", проведенного компанией GfK Ukraine в мае 2018 года, представленные на пресс-конференции во вторник в Киеве.

В тоже время отрицают целесообразность предоставления такого права ВПЛ 13% украинцев и 11% жителей подконтрольной части Донбасса.

Кроме того, более половины украинцев поддерживают частичную блокаду неподконтрольных территорий Донбасса. 51% опрошенных считают целесообразной экономическую блокаду с сохранением гуманитарных отношений (перемещение людей, выплата пенсий, водо- и энергоснабжение) и 59% считают целесообразным разрешить торговлю только основными товарами (поставку продуктов питания и товаров ежедневного потребления с подконтрольной части Украины).

Среди опрошенных жителей подконтрольной правительству части Донбасса экономическую блокаду с сохранением гуманитарных отношений поддерживает 49%, тогда как 45% считают ее нецелесообразной. Разрешение торговли только основными товарами с неподконтрольной частью Донбасса считают целесообразной 54% респондентов с подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской области, против этого – 41%.

Почти равное количество жителей подконтрольной части Донбасса (47% против 46%) выступают как против, так и за торговлю и гуманитарные отношения с неподконтрольными территориями в максимальном объеме. Тогда как среди всех украинцев 51% против, а 42% считают это допустимым.

Отсутствие какой-либо торговли и контактов (в том числе перемещение людей) с неподконтрольными территориями поддерживает немного более трети украинцев (35%), тогда как 56% считают это нецелесообразным. Среди жителей подконтрольной части Донбасса неуместным считают такой подход 61% респондентов, поддерживают его – 30%.

Экономическую блокаду, отказ от выплаты пенсий, прекращение водо- и энергоснабжения, но с сохранением передвижения людей через линию разграничения, как это организовано в настоящее время, поддерживает каждый третий житель подконтрольной части Донбасса, тогда как 62% считают это нецелесообразным. Среди всех украинцев 52% не согласны с таким подходом, тогда как 41% одобряет его.

Опрос провели с 3 по 19 мая 2018 года методом телефонных интервью со звонками на мобильные номера со случайным генерированием номера телефона. Выборка составила 1980 респондентов, из них 528 - с подконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. В таблицах, розданных журналистам, "представлены взвешенные данные и общий объем взвешенной выборки как 1500 респондентов".

Максимальная погрешность составляет не более 2,5% для Украины и до 4,9% для Донецкой и Луганской областей.

Исследование проводилось по все областям, за исключением неподконтрольной части Донбасса и Крыма.