Школа по-новому: главное не знания, а идеология

Школа по-новому: главное не знания, а идеология

С 1 сентября украинские школьники будут учиться 12 лет по стандартам реформированной «Новой украинской школы». Кардинальные преобразования обещали вводить постепенно: в этом году для первоклассников, в 2027-м – для выпускников. Но на практике многие новации нагрянут уже сейчас. Тот факт, что закон об образовании вызвал международный скандал и сильно испортил наши отношения с Венгрией, реформаторов не смущает. Последние результаты ВНО показывают: цель образования – не знания, а правильная идеологическая накачка подрастающего поколения.

1 сентября 448 тысяч учеников первых классов (всего таких классов 22 тысячи) начнут обучение по новому государственному стандарту. Остальных школьников ожидают радикальные изменения школьной программы по 20 предметам. Главным образом, имеющие идеологический подтекст.

Например, по мнению Минобразования, нашим детям незачем читать Толстого и Пушкина. Вместо них в образовательную программу включили повесть крымскотатарского писателя Таира Халилова о депортации крымских татар "До последнего вздоха". Осталось найти ее в Интернете и не перепутать с одноименным клипом Artik & Asti: украинской поп-группы с русскоязычным репертуаром.

Правда, в обязательной программе теперь есть и действительно выдающиеся произведения. Например, роман-антиутопия Джорджа Оруэлла "1984". Вопрос лишь в том, смогут ли старшеклассники правильно понять его суть. Им также предстоит читать Стивена Кинга и Харуки Мураками. Вперемешку с изучением истории безвиза и "гибридной войны". Нашей власти надо здорово постараться, чтобы до 2027-го безвиз не отменили. Переписывание учебников – удовольствие дорогое.

Как и реформа в целом. Ее общая стоимость на ближайшие 12 лет – 87 млрд. грн. Министр образования Лилия Гриневич утверждает, что самыми затратными окажутся 2029-2030 гг., когда нынешние первоклашки будут заканчивать 12-й класс. Правда, как показывает украинская политическая практика, к тому времени реформу могут “перереформировать” еще раз двадцать, а сама Гриневич вряд ли досидит до финала своего детища. Министры в наших краях долго не задерживаются.

Скажем, основной оппонент Гриневич Александр Данилюк, призывавший Верховную Раду не поддерживать законопроект “Об образовании” ввиду дыры в бюджете, уже лишился должности министра финансов. По другим причинам, не связанным с данным противостоянием (о которых мы писали). Но денег после его ухода не прибавилось.

Официально в бюджете на 2018 год на реформу образования предусмотрено 1,867 млрд. грн. В частности, 386,5 млн. грн. на повышение квалификации учителей и 998,7 млн. грн. на обеспечение начальных классов учебными средствами и мобильной мебелью. С повышением зарплаты, может, что-то и получится, но насчет мобильной мебели... Очень сомневаюсь. Поскольку казна пуста, выбор стоит между недофинансированием программ и секвестром бюджета. Наверняка перед выборами логичен первый вариант. Хотя и второй не исключен.

Вообще, многие новации образовательной программы – это загадка как для учителей, так и для родителей. Зачем было вводить 12-летнее школьное образование, даже разделив его на три уровня: начальное образование (4 года), базовое среднее образование (5 лет) и профильное среднее образование продолжительностью (3 года)?

Наш реформаторы, возможно, думают, что путем “принудительного доверия” они вылечат общество от детских самоубийств, чудовищной подростковой жестокости, от групповых избиений и даже изнасилований, снятых на камеру и выложенных в Интернет? Нет. Моду на жестокость формирует массовая культура и безнаказанность

Способна ли нынешняя школа дать старшекласснику это самое профильное образование на качественном уровне? Насколько я понимаю, речь идет о банальном выборе предметов, которые ученику, по его мнению, понадобятся в вузах. И ради этого 12 лет в школе?! А потом еще 4-5 лет в вузе? В некоторых, например, медицинских учебных заведениях это может быть и 6 лет. Пардон, а работать начинать когда? В 30 лет?

Странно, что в закон напихали всякие нюансы, вроде оценивания и домашних заданий в начальных классах: это, как по мне, не законодательная норма, а максимум вопрос методического подхода. Задавать ли детям на дом, не задавать, что задавать, в какой форме (гербарии клеить или стихи учить), должны решать педагоги. Возможно, вместе с родителями. В зависимости от того, какой результат они хотят получить на выходе: ребенка с жизненными навыками или ребенка с хорошими знаниями.

Согласно новой школьной доктрине, научить всех школьников уму-разуму не удастся, поэтому, помимо школьной науки, надо учить детей проявлять свои эмоции и коммуницировать с другими людьми.

В многочисленных презентациях написано, что новая школа станет инклюзивной. Что она будет учитывать потребности каждого отдельного ребенка. Для этого появятся утренние встречи перед уроками, где учителя и ученики будут в неформальной обстановке обсуждать планы на день и делиться тем, как прошли их выходные.

Начну с последнего – утренние встречи. Это что? Так называемый “нулевой урок”, который в советских школах внедряли для подтягивания отстающих? Только теперь невыспавшихся и сердитых подростков классный руководитель Мариванна будет спрашивать, как они провели выходные? Готова ли она услышать правду? Из серии “есть что рассказать, но нельзя этого делать”.

В мое перестроечное время тоже было много “передовых” школьных новаций. У нас ввели “сексуальное воспитание” на классном часе. И поручили его проводить учительнице биологии-анатомии, по совместительству секретарю парткома школы. О соитии она рассказывала нам бодро, по-ленински. В это время в классе хихикали две будущие мамочки – уже с животиками.

Наш реформаторы, возможно, думают, что путем “принудительного доверия” они вылечат общество от детских самоубийств, чудовищной подростковой жестокости, от групповых избиений и даже изнасилований, снятых на камеру и выложенных в Интернет? Нет. Моду на жестокость формирует массовая культура и безнаказанность. До сих пор ни одного приговора зачинщикам подростковых показательных избиений не было. Судебные процессы свелись к нудной волоките. Поэтому готовимся шокироваться и дальше.

Неужели в Минобразования до сих пор не поняли, что детям невозможно НАЗНАЧИТЬ доверенное лицо. Это доказывает практика: в каждой школе сейчас есть штатный психолог. В том числе и в тех, где произошли чрезвычайные происшествия. Но разве они знали больше учителей и родителей?

Дети сами расскажут о своих проблемах любимым учителям. Без всяких “утренних встреч”. И в жилетку поплачут. И помощи попросят. Главное, чтобы такие учителя в их жизни встретились.

Ну, что ж. Вместе с новыми образовательными новациями отвалится пласт знаний и окажется за бортом часть педагогических кадров. Возможно, среди них будут и настоящие УЧИТЕЛЯ. В итоге мы получим совершенно замечательные результаты ВНО. Накануне 1 сентября СМИ переполнены обсуждением нынешних “достижений”

А с учителями действительно большая проблема. Значительная часть тех, кто идет работать в школу, делает это потому, что не смогли устроиться на более спокойную и высокооплачиваемую работу. Но есть и те, кто прикипел к детям душой. К сожалению, реформа образования не отделяет одних от других. Критерии совсем другие: это лояльность к новым идеологическим установкам и способность продемонстрировать разворот на 180 градусов в соответствии с пожеланиями Минобразования. Или хотя бы правдоподобно сымитировать.

Тот факт, что все до одного из 22 тысяч учителей первых классов прошли онлайн-курсы по повышению квалификации, вовсе означает, что они точно поняли, чего от них хотят в рамках «Новой украинской школы».

Точно так же в замешательстве и “предметники”. Их пугает идея сливать предметы в так называемые интеграционные курсы. Ну, ладно, языки и литература сольются в "словесность". Это логично, потому что, как правило, преподаватель один. Допустимо создать из алгебры и геометрии общий курс математики. Но я плохо представляю, как ОДИН человек сможет вести физику, химию, биологию, географию и астрономию, превращенные в предметы под названием "Природа и человек" и "Человек и мир".

Даже неспециалисту очевидно, что это приведет к снижению качества преподавания этих дисциплин. Такой же вывод сделали и в Национальной академии наук. Но, похоже, главная задача реформы это “массовое производство” правильно воспитанного патриотического поколения, а не интеллектуалов. Нам же не в космос летать, а кукурузу выращивать. Или официантами работать. Самые продвинутые пойдут в юристы и программисты. Экономистов уже навалом. Это только если родители обеспечат дорожку в бизнес или на госслужбу.

Самое важное, что получение образования теперь возможно только на украинском языке. Уступка взбунтовавшимся венграм – в 2018 году в младшей школе еще останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. Но только на два года – до 2020-го. А с 5-го класса все дисциплины изучаются только на украинском языке.

Хотя не обошлось без парадоксов. Небедные англоязычные школы пролоббировали норму, что на английском языке и языках Евросоюза можно будет преподавать в школах "один или несколько предметов". Но русскоязычное образование исчезает полностью.

Для этого в законе заменили норму “нацменьшинства”, куда могли бы “просочиться” русские, на "коренные народы". И получилось, что дети крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов теоретически могут изучать алгебру и астрономию на своих языках, а русские нет. Хотя слабо представляю себе учебник, скажем, по химии для старших классов на великом и могучем караимском языке.

Ну, что ж. Вместе с новыми образовательными новациями отвалится пласт знаний и окажется за бортом часть педагогических кадров. Возможно, среди них будут и настоящие УЧИТЕЛЯ. В итоге мы получим совершенно замечательные результаты ВНО. Накануне 1 сентября СМИ переполнены обсуждением нынешних “достижений”.

Ну, ладно, 47,5% выпускников не узнали на фотографии здание Верховной Рады, а 30% считают Украину федерацией. Это не мешает им жить, работать и становиться специалистам в выбранных отраслях. Но тот факт, что 65% участников тестирования по украинскому языку и литературе не увидели лексическую ошибку в словосочетании "на наступній неділі" и только 37,6% знают, как правильно называть точное время по-украински, говорит об одном: вместо украинской мовы и русского языка мы получили чистейший суржик. И это пока без реформы. То ли еще будет дальше...